ЕЭК заявила о возросшем риске рецессии в России

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Эскалация геополитической напряженности привела к росту риска формирования рецессии в экономике России, противостоять которой ввиду ограниченных фискальных и монетарных возможностей будет проблематично. Об этом говорится в квартальном обзоре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о макроэкономических тенденциях в государствах-членах Таможенного союза во втором квартале.

ЕЭК считает, что деловой климат ухудшается ввиду возросшей неопределенности относительно перспектив социально-экономического развития России в условиях слабой внешнеэкономической конъюнктуры при низкой диверсификации экономики, рисков снижения реальных доходов домохозяйств и дальнейшего падения инвестиций.

Кроме того, возросли риски финансовой системы в результате снижения доверия населения и бизнеса к банковской системе и связанного с этим оттока депозитов из банковской системы и наращивания населением валютных сбережений, в т.ч. под влиянием санкций со стороны Запада в отношении крупных банков с государственным участием.

"Как ожидалось ранее, под влиянием ухудшающихся макроэкономических условий возросли риски устойчивости бюджетной системы России, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств государства и ограничивает возможности как проведения структурных реформ, так и решения краткосрочных конъюнктурных задач по стимулированию внутреннего спроса и поддержке реального сектора экономики", - предупреждают в ЕЭК.

Кроме того, аналитики комиссии отмечают, что под влиянием возрастающего оттока капитала "растут риски платежного баланса и дальнейшего ослабления валюты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи