Эксперты Bloomberg спрогнозировали рецессию в России из-за падения цен на нефть

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Российская экономика может столкнуться с рецессией на фоне снижения мировых цен на нефть, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Снижение стоимости нефти на мировом рынке наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Это ограничивает способность страны справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.

"Даже если стоимость нефти вновь поднимется до уровней, выражающихся трехзначными числами, руки у Москвы уже связаны, бюджет уже ослаблен, и потенциальные потребности банковской системы в финансировании могут быстро исчерпать все свободные ресурсы страны, - отметил экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хангерлэнд. - Резервы России на черный день являются слишком низкими, чтобы они могли изменить правила игры".

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года.

Стоимость нефти Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель, сообщил эксперт Минфина Александр Сакович. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 года.

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что бюджет РФ на следующий год основан на средней стоимости нефти в $96 за баррель. Правительство ожидает, что дефицит бюджета в 2015 году составит 0,6% ВВП.

Конфликт вокруг Украины вызвал отток капитала из России, спровоцировал падение курса рубля и ограничил некоторым заемщикам доступ к зарубежным рынкам капитала. Курс рубля к доллару США снизился более чем на 14% в этом году - это наихудшая динамика среди 24 валют emerging markets, свидетельствуют данные Bloomberg.

Эксперты рейтингового агентства Fitch полагают, что рецессия в России "вполне возможна" во втором полугодии 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи