Кубок конфедераций-2017

Эксперты Bloomberg спрогнозировали рецессию в России из-за падения цен на нефть

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Российская экономика может столкнуться с рецессией на фоне снижения мировых цен на нефть, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика Россия смогла избежать рецессии. Около 19% опрошенных отметили, что нынешний уровень цен на нефть является достаточно низким, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность России.

Снижение стоимости нефти на мировом рынке наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Это ограничивает способность страны справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.

"Даже если стоимость нефти вновь поднимется до уровней, выражающихся трехзначными числами, руки у Москвы уже связаны, бюджет уже ослаблен, и потенциальные потребности банковской системы в финансировании могут быстро исчерпать все свободные ресурсы страны, - отметил экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хангерлэнд. - Резервы России на черный день являются слишком низкими, чтобы они могли изменить правила игры".

Фьючерсы на нефть Brent, используемые для расчета цен, в том числе на нефть Urals, подешевели за последние три месяца на 14%, 15 сентября стоимость Brent упала до минимального уровня за два года.

Стоимость нефти Urals опустилась ниже $100 за баррель 18 августа, ее средний уровень в период с 15 августа по 14 сентября составил $98,28 за баррель, сообщил эксперт Минфина Александр Сакович. Ситуация, когда средняя цена Urals за месяц находится ниже уровня в $100 за баррель, отмечена впервые с июня 2012 года.

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что бюджет РФ на следующий год основан на средней стоимости нефти в $96 за баррель. Правительство ожидает, что дефицит бюджета в 2015 году составит 0,6% ВВП.

Конфликт вокруг Украины вызвал отток капитала из России, спровоцировал падение курса рубля и ограничил некоторым заемщикам доступ к зарубежным рынкам капитала. Курс рубля к доллару США снизился более чем на 14% в этом году - это наихудшая динамика среди 24 валют emerging markets, свидетельствуют данные Bloomberg.

Эксперты рейтингового агентства Fitch полагают, что рецессия в России "вполне возможна" во втором полугодии 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи