Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны

Напряженность в отношениях с Россией сказалась на доверии потребителей и бизнеса к экономике Германии, от которой зависит восстановление еврозоны

Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Ослабление темпов экономического подъема в еврозоне и увеличение напряженности в отношениях с Россией негативно сказались на доверии потребителей и бизнеса к экономике Германии, что ставит под угрозу восстановление экономики региона, пишет газета Financial Times.

Официальные данные о ВВП Германии, которые будут опубликованы 14 августа, как ожидается, укажут на стагнацию в экономике страны во втором квартале. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, германский ВВП в апреле-июне уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после подъема на 0,8% в январе-марте.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на прошлой неделе предупредил, что ухудшение отношений с Россией в результате украинского конфликта ослабит темпы восстановления европейской экономики во втором полугодии 2014 года.

Экономический рост в еврозоне уже выглядит довольно неустойчивым, поскольку Италия вернулась к рецессии, в то время как экономика Франции остается слабой. ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, как ожидается, увеличился на 0,1% по сравнению с первым кварталом, когда подъем составил 0,2%. Эти данные также будут опубликованы 14 августа.

Экономика Германии остается одной из сильнейших в еврозоне, однако ожидания, что ее подъем поддержит более слабые страны региона, теперь кажутся сомнительными, пишет FT. "Хороший старт года подтолкнул нас к повышению прогноза роста германского ВВП на этот год до 1,8% с 1,5%. Лучше нам было держать наши рты на замке", - отмечает аналитик Deutsche Bank Штефан Шнайдер. Теперь банк понизил прогноз роста ВВП Германии на 2014 год до 1,5%.

Последствия украинского конфликта привели к резкому снижению заказов германских промпредприятий в июне, а также делового доверия к германской экономике. "Нельзя говорить о том, что подъем экономики завершился, все это лишь напоминает нам, что развивающиеся рынки несут в себе определенные риски. Германская экономика в значительной мере ориентирована на экспорт и не может быть невосприимчивой к тому, что происходит за рубежом", - говорит главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

"Бизнес-цикл зависит от доверия к экономике. Телевизионные картинки серьезных конфликтов в странах, которые находятся от нас недалеко, а также постоянные разговоры о санкциях могут сказаться на доверии даже если прямой эффект от санкций незначителен", - отмечает аналитик Berenberg Economics Хольгер Шмидинг.

Несмотря на то, что большинство экспертов считают, что эскалация украинского конфликта скажется на объеме инвестиций, их мнения в отношении последствий введения Россией санкций различны. "Прямые связи между Германией и Россией не достаточно существенны, чтобы вызвать резкое ослабление экономики, если это будет происходить на фоне глобального повышательного цикла", - говорит экономист Goldman Sachs Дирк Шумахер.

"Нам стоит фокусироваться на обычных рисках, например, замедлении темпов роста глобального спроса, - отмечает Ричард Барвелл из Royal Bank of Scotland. - Ничего страшного, если экономика не будет расти в течение одного-двух кварталов. Однако, с учетом низких показателей активности и инфляции мы очень близки к неблагоприятной картине экономики".

На долю России приходится около 3% германского экспорта. Ранее сообщалось, что по подсчетам Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, объем экспортных поставок в Россию в 2014 году может уменьшиться на 17%. Эти расчеты были сделаны еще до того, как Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и ряда других стран.

Президент Федерального агентства по экономическим вопросам и экспортному контролю Арнольд Волрафф, впрочем, заявил, что не видит причин для беспокойства, так как российский рынок не является для Германии "достаточно важным", чтобы ее ослабить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции