Минфин подготовил отрицательное заключение на концепцию страхования рисков Роскосмоса

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции страхования рисков Роскосмоса при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, сообщил агентству "Интерфакс" источник в страховании космических рисков.

"По расчетам Минфина, вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта составляет 10-15%, что при обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 приведет к превышению совокупной премии над совокупной суммой страхового возмещения", - сказал собеседник агентства. Так, премия оценивается Минфином в 10 млрд рублей, а выплаты - в 7-11 млрд рублей. При этом значительная часть премии будет передана перестраховщикам на западный рынок.

Минфин предложил рассмотреть варианты частичного субсидирования премии и варианты применения франшизы. Данный подход предусматривает самостоятельное финансирование части ущерба за счет средств страхователя, отметил источник.

Кроме того, по оценкам Минфина, не может быть поддержано введение обязательного страхования жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры, а также страхования ответственности перед третьими лицами. Так, возмещение вреда жизни и здоровью предусматривается обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а введение обязательного страхования риска ответственности перед третьими лицами не в полной мере соответствует конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.

Проект концепции может быть поддержан Минфином после его доработки в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ.

Проект страхования рисков, подготовленный Роскосмосом, предполагает имущественное страхование, страхование ответственности перед третьими лицами, а также космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры.

Идея разработки законопроекта об обязательном страховании космических рисков в РФ в 2014 году появилась в качестве ориентира в опубликованных планах законопроектной деятельности правительства в последний день прошлого года. В середине января поручение на ту же тему главе правительства дал президент Владимир Путин. Срок исполнения - 1 сентября 2014 года. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев поручил обеспечить разработку документа Роскосмосу, Минфину РФ, Минобороны, Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции