Минфин подготовил отрицательное заключение на концепцию страхования рисков Роскосмоса

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции страхования рисков Роскосмоса при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, сообщил агентству "Интерфакс" источник в страховании космических рисков.

"По расчетам Минфина, вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта составляет 10-15%, что при обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 приведет к превышению совокупной премии над совокупной суммой страхового возмещения", - сказал собеседник агентства. Так, премия оценивается Минфином в 10 млрд рублей, а выплаты - в 7-11 млрд рублей. При этом значительная часть премии будет передана перестраховщикам на западный рынок.

Минфин предложил рассмотреть варианты частичного субсидирования премии и варианты применения франшизы. Данный подход предусматривает самостоятельное финансирование части ущерба за счет средств страхователя, отметил источник.

Кроме того, по оценкам Минфина, не может быть поддержано введение обязательного страхования жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры, а также страхования ответственности перед третьими лицами. Так, возмещение вреда жизни и здоровью предусматривается обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а введение обязательного страхования риска ответственности перед третьими лицами не в полной мере соответствует конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.

Проект концепции может быть поддержан Минфином после его доработки в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ.

Проект страхования рисков, подготовленный Роскосмосом, предполагает имущественное страхование, страхование ответственности перед третьими лицами, а также космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры.

Идея разработки законопроекта об обязательном страховании космических рисков в РФ в 2014 году появилась в качестве ориентира в опубликованных планах законопроектной деятельности правительства в последний день прошлого года. В середине января поручение на ту же тему главе правительства дал президент Владимир Путин. Срок исполнения - 1 сентября 2014 года. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев поручил обеспечить разработку документа Роскосмосу, Минфину РФ, Минобороны, Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи