Олимпиада Рио 2016

Стали известны подробности дела о продаже акций "Башнефти"

По данным следствия, сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов незаконно завладел акциями "Башнефти" стоимостью более 120 млрд руб., после чего легализовал похищенное через продажу бумаг Владимиру Евтушенкову, с которым его свел Левон Айрапетян

Стали известны подробности дела о продаже акций "Башнефти"
Предприниматель Левон Айрапетян в Басманном суде 17 июля 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Фадеичев Сергей

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – В ходе заседания Мосгорсуда по апелляции на арест предпринимателя и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна его адвокат Генри Резник частично огласил материалы дела о продаже акций "Башнефти".

Мосгорсуд, между тем, признал арест Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств, законным.

Защита бизнесмена в ходе слушаний пыталась доказать, что в материалах уголовного дела о хищении акций "Башнефти", главным фигурантом которого является сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, нет доказательств причастности Айрапетяна.

Адвокат Генри Резник обратил внимание суда, что, согласно материалам дела, хищение акций "Башнефти" имело место с августа 2002 по декабрь 2006 года, а продажа акций АФК "Система" началась с 2007 года. Таким образом, сделал вывод адвокат, Айрапетян не мог быть причастен к хищению акций энергетической компании.

По материалам дела, Урал Рахимов, "воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции "Башнефти", и успешно это реализовал". В результате в распоряжении Урала Рахимова через подконтрольных ему лиц оказались пакеты акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в переговорах по продаже акций. Таким образом сын экс-президента Башкирии пытался легализовать похищенное. В частности, по словам свидетеля, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента с крупнейшим акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Кроме того, как утверждает следствие, Айрапетян помогал переводить деньги, полученные от реализации акций, через подконтрольные ему счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 млрд. За свои услуги Айрапетян получил $50 млн, говорится в материалах суда.

По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций "Башнефти" была занижена, и "дополнительно через подконтрольные Айрапетяну счета Евтушенковым были перечислены Рахимову средства в размере не менее $1 млрд ". "Ни слова о причастности к хищению акций Уралом Рахимовым Айрапетяна, которое закончилось в 2006 году",- подчеркнул Резник.

По его мнению, следствие квалифицирует посредничество Айрапетяна в продаже акций "Башнефти" сразу по двум статьям, "так как по статье 174 нельзя в принципе заключать под стражу". Согласно законодательству, "обязательный признак отмывания - придание правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, которые остаются в пользовании расхитителя, реализация акций не может быть квалифицирована по этой статье", - подчеркнул Резник.

Он также отметил, что сведения следствия основаны главным образом на показаниях экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за организацию убийств. "Изместьев будет говорить все что угодно, лишь бы выйти хотя бы через 25 лет. И ни слова не сказал о причастности Айрапетяна к хищению акций",- заявил адвокат.

Представитель следствия заявил, что доказательства вины Айрапетяна существуют. "Во время обыска у Айрапетяна изъяты документы, которые прямо свидетельствуют о причастности к совершению преступления",- заявил он.

Следователь просил суд отклонить жалобу защиты, так как считает постановление суда первой инстанции законным и обоснованным. По его мнению, обширные связи и известность Айрапетяна, дают ему возможность скрыться от следствия, а также оказать влияние на свидетелей. Он добавил, что после предъявления обвинения, Айрапетян отказался давать показания.

Со своей стороны Айрапетян заявил, что ни одного документа, говорящего о его причастности к купле-продаже "Башнефти" в материалах уголовного дела нет. "Во время следственных действий следователь мне предложил подписать один документ. Он сказал, что если я его подпишу, то он меня отпустит",- заявил Айрапетян.

Во время заседания был допрошен лечащий врач подозреваемого. Он заявил, что его пациент не может содержаться в СИЗО, так как должен постоянно находиться под наблюдением врача: он перенес операцию на сердце, два инсульта и страдает онкологическим заболеванием. По словам специалиста, состояние здоровья Айрапетяна может в любой момент резко ухудшиться, вплоть до летального исхода.

Арест акций "Башнефти"

Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест Айрапетяна до 15 сентября, 24 июля ему было предъявлено обвинение. Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна был арестован пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". Арест акций поставил под угрозу SPO компании на сумму более $1 млрд в сентябре этого года. Ожидалось, что размещение пройдет на двух площадках: LSE и Московской бирже. Совет директоров "Башнефти" даже одобрил депозитарное соглашение с банком Citi, а Московская биржа включила акции компании в котировальный список первого уровня. Однако затем у компании начали появляться проблемы судебного характера. Перед тем как на пакет акций компании был наложен арест, в начале июля стало также известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова.

В настоящее время прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

АФК получила контроль в компаниях башкирского ТЭК ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ", "Башкирнефтепродукт" в 2009 году, заплатив за них $2 млрд. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO "Башнефти" под угрозой, но и о том, что риск смены собственника "Башнефти" в настоящее время очень высок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговлеФранция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле
Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальнымиПодробнее
Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%
При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть вырос до $41Подробнее
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ более чем на 50 млрд рублей заключен с уфимским НИПИ НГ "Петон"Подробнее
Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрдУкраинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд
В украинском банке заявили, что требование компенсации касается "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи