АФК "Система" отказалась рассматривать возможность продажи "Башнефти"

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - АФК "Система" не планирует продавать "Башнефть" и не получала предложений о продаже нефтяного бизнеса. Об этом заявил президент АФК Михаил Шамолин. При этом он отказался от комментариев на тему судебных разбирательств вокруг "Башнефти".

"Башнефть", которая ранее рассчитывала провести SPO на сумму более $1 млрд в сентябре этого года, недавно заявила о переносе планов размещения "в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой".

Кроме того, в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", принадлежащие "Системе" и ее структурам, в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

По данным СМИ, основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти" и получил за посредничество агентское вознаграждение в размере $50 млн.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков был вызван в СКР, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭК республики Башкирия.

Нефтяной бизнес "Системы"

В настоящее время прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" - 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

АФК получила контроль в компаниях башкирского ТЭК ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ", "Башкирнефтепродукт") в 2009 году, заплатив за них $2 млрд.

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен.

Перед тем как "Башнефть" объявила о технической подготовке к SPO, "люди, связанные с "Роснефтью", делали предложения акционерам "Башнефти" о приобретении компании либо о других формах взаимодействия, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, знающего об этом от руководства "Роснефти".

По его словам, стороны не сошлись в цене. По данным других источников, владелец "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров "Башнефти" Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ, писала газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости