МИД РФ прокомментировал сообщение венгерских СМИ о поставке Киеву бронетехники

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В МИД России расценили как нарушение обязательств в области экспорта обычных вооружений поставку Венгрией бронетехники Украине, о которой сообщил один из венгерских интернет-ресурсов.

"Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

В нем отмечается, что, по информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, Минобороны Венгрии через некое "уполномоченное агентство" поставляет Украине находящуюся у него в наличии бронетехнику, в частности танки Т-72.

МИД РФ напоминает, что решением Совета Европейского Союза от 8 декабря 2008 года № 2008/944/CFSP принята "Общая позиция" Евросоюза, которая обновила и придала юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года.

Статья 2 "Общей позиции" содержит критерии, в соответствии с которыми поставки оружия считаются неприемлемыми.

Так, Критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, "если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны".

Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены "не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

Критерий № 6 говорит о том, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении "соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов".

Поставками оружия Украине страны-члены ЕС нарушают еще один юридически обязывающий документ - Международный договор о торговле оружием (МДТО), считают на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи