МИД РФ прокомментировал сообщение венгерских СМИ о поставке Киеву бронетехники

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В МИД России расценили как нарушение обязательств в области экспорта обычных вооружений поставку Венгрией бронетехники Украине, о которой сообщил один из венгерских интернет-ресурсов.

"Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

В нем отмечается, что, по информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, Минобороны Венгрии через некое "уполномоченное агентство" поставляет Украине находящуюся у него в наличии бронетехнику, в частности танки Т-72.

МИД РФ напоминает, что решением Совета Европейского Союза от 8 декабря 2008 года № 2008/944/CFSP принята "Общая позиция" Евросоюза, которая обновила и придала юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года.

Статья 2 "Общей позиции" содержит критерии, в соответствии с которыми поставки оружия считаются неприемлемыми.

Так, Критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, "если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны".

Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены "не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

Критерий № 6 говорит о том, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении "соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов".

Поставками оружия Украине страны-члены ЕС нарушают еще один юридически обязывающий документ - Международный договор о торговле оружием (МДТО), считают на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи