МИД РФ прокомментировал сообщение венгерских СМИ о поставке Киеву бронетехники

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В МИД России расценили как нарушение обязательств в области экспорта обычных вооружений поставку Венгрией бронетехники Украине, о которой сообщил один из венгерских интернет-ресурсов.

"Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

В нем отмечается, что, по информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, Минобороны Венгрии через некое "уполномоченное агентство" поставляет Украине находящуюся у него в наличии бронетехнику, в частности танки Т-72.

МИД РФ напоминает, что решением Совета Европейского Союза от 8 декабря 2008 года № 2008/944/CFSP принята "Общая позиция" Евросоюза, которая обновила и придала юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года.

Статья 2 "Общей позиции" содержит критерии, в соответствии с которыми поставки оружия считаются неприемлемыми.

Так, Критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, "если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны".

Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены "не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

Критерий № 6 говорит о том, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении "соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов".

Поставками оружия Украине страны-члены ЕС нарушают еще один юридически обязывающий документ - Международный договор о торговле оружием (МДТО), считают на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости