Газ на рынке ЕС подорожал на 21% с середины июня

После прекращения поставок российского газа на Украину газ на торгах в Лондоне подорожал на 21%, рынок опасается перебоев с поставками топлива

Газ на рынке ЕС подорожал на 21% с середины июня
Цены на газ на европейском рынке остановили падение за последние пять лет и перешли к росту.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21% за последние шесть недель, сообщает агентство Bloomberg. В начале июля они доходили до самой низкой отметки с 2010 года, поскольку после мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе были заполнены по максимуму для этого времени года с 2008 года.

Однако после 16 июня, когда "Газпром" перевел Украину на предоплату, что фактически привело к прекращению закупок газа Киевом, цены на газ на европейском рынке остановили самое резкое падение за последние пять лет.

По итогам сессии в понедельник газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм ($7,1 за 1 млн британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов. В понедельник контракт на газ с поставкой в IV квартале стоил 57,85 пенса за терм.

Эксперты объясняют рост цен опасениями, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной приведет к перебоям в поставках топлива. Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти перешли к режиму экономии газа.

Как заявил накануне вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах. Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в импортном газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. По оценке Минэнерго газовые коридоры через эти страны позволят поставлять на Украину около 16 млрд куб. м газа в год.

За первые полгода 2014 года Украина импортировала из Евросоюза 4 млрд 172 млн кубометров газа, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит государственная статистика страны.

В августе Украина приняла закон, предусматривающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для "Газпрома" и предложила европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, поэтому этого невозможно достичь в краткосрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости