Газ на рынке ЕС подорожал на 21% с середины июня

После прекращения поставок российского газа на Украину газ на торгах в Лондоне подорожал на 21%, рынок опасается перебоев с поставками топлива

Газ на рынке ЕС подорожал на 21% с середины июня
Цены на газ на европейском рынке остановили падение за последние пять лет и перешли к росту.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21% за последние шесть недель, сообщает агентство Bloomberg. В начале июля они доходили до самой низкой отметки с 2010 года, поскольку после мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе были заполнены по максимуму для этого времени года с 2008 года.

Однако после 16 июня, когда "Газпром" перевел Украину на предоплату, что фактически привело к прекращению закупок газа Киевом, цены на газ на европейском рынке остановили самое резкое падение за последние пять лет.

По итогам сессии в понедельник газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм ($7,1 за 1 млн британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов. В понедельник контракт на газ с поставкой в IV квартале стоил 57,85 пенса за терм.

Эксперты объясняют рост цен опасениями, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной приведет к перебоям в поставках топлива. Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти перешли к режиму экономии газа.

Как заявил накануне вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах. Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в импортном газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. По оценке Минэнерго газовые коридоры через эти страны позволят поставлять на Украину около 16 млрд куб. м газа в год.

За первые полгода 2014 года Украина импортировала из Евросоюза 4 млрд 172 млн кубометров газа, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит государственная статистика страны.

В августе Украина приняла закон, предусматривающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для "Газпрома" и предложила европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, поэтому этого невозможно достичь в краткосрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи