Аргентина собралась погашать внешний долг в обход США

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Аргентина планирует погашать долговые обязательства в иностранных валютах через центральный банк на местном рынке с целью обойти решение суда США, который в прошлом месяце заблокировал выплаты, в результате чего страна столкнулась с дефолтом во второй раз за 13 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Правительство Аргентины внесет в парламент законопроект, который позволит иностранным держателям облигаций обменять бумаги на новые. Эти новые бонды будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков, заявила в ходе обращения к нации президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

Аргентина будет выплачивать долг через центробанк, а не через Bank of New York Mellon Corp., который в настоящий момент выступает доверительным собственником по облигациям страны. Инвесторы, которые откажутся от обмена бумаг, также смогут получить выплаты через нацбанк, отметила президент.

Окружной судья Tомас Гриеса заблокировал $539 млн, перечисленные Аргентиной в счет процентных выплат по долгу, общая сумма которого превышает $30 млрд. Суд объяснил, что Аргентина должна прежде договориться с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга после дефолта 2001 года. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать большую часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

"Безусловно, это план ''Б'', - говорит главный аналитик Bulltick Capital Markets Aльберто Бернал. - Интересно, согласятся ли на него инвесторы". "Надеюсь, история на этом не закончится, и следующее правительство предпримет шаги, которые позволят стране снова размещать облигации за рубежом", - добавил он.

Власти Аргентины также планируют создать отдельный счет для кредиторов, в том числе Elliott, отказавшихся от реструктуризации долга после дефолта 2001 года. Им принадлежит 7,6% долговых обязательств страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи