Аргентина собралась погашать внешний долг в обход США

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Аргентина планирует погашать долговые обязательства в иностранных валютах через центральный банк на местном рынке с целью обойти решение суда США, который в прошлом месяце заблокировал выплаты, в результате чего страна столкнулась с дефолтом во второй раз за 13 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Правительство Аргентины внесет в парламент законопроект, который позволит иностранным держателям облигаций обменять бумаги на новые. Эти новые бонды будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков, заявила в ходе обращения к нации президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

Аргентина будет выплачивать долг через центробанк, а не через Bank of New York Mellon Corp., который в настоящий момент выступает доверительным собственником по облигациям страны. Инвесторы, которые откажутся от обмена бумаг, также смогут получить выплаты через нацбанк, отметила президент.

Окружной судья Tомас Гриеса заблокировал $539 млн, перечисленные Аргентиной в счет процентных выплат по долгу, общая сумма которого превышает $30 млрд. Суд объяснил, что Аргентина должна прежде договориться с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга после дефолта 2001 года. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать большую часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

"Безусловно, это план ''Б'', - говорит главный аналитик Bulltick Capital Markets Aльберто Бернал. - Интересно, согласятся ли на него инвесторы". "Надеюсь, история на этом не закончится, и следующее правительство предпримет шаги, которые позволят стране снова размещать облигации за рубежом", - добавил он.

Власти Аргентины также планируют создать отдельный счет для кредиторов, в том числе Elliott, отказавшихся от реструктуризации долга после дефолта 2001 года. Им принадлежит 7,6% долговых обязательств страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи