Минфин предложил отсрочить введение налога с продаж для малого бизнеса

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Минфин предлагает ввести налог с продаж для предприятий малого бизнеса с 1 января 2016 года. Об этом свидетельствует информация из законопроекта ведомства, размещенного на едином портале нормативно-правовых актов.

Законопроект в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Но при этом делается оговорка, что нормы распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения, ЕНВД, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих патенты, начиная с 1 января 2016 года.

Ставку налога будут устанавливать субъекты РФ в пределах 3%. При этом дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.

Минфин определил также товары и услуги, на реализацию которых налог с продаж распространяться не будет. Так, не подлежат налогообложению продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания.

Налог не будет взиматься с продажи зданий, сооружений, земельных участков, не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций. Кроме того, налогом с продаж не будут облагаться услуги кредитных организаций, страховщиков, НПФ и др.

Решение предоставить регионам право вводить налог с продаж было принято в конце июля. Против такой меры выступали в Минэкономразвития и Минфине. Налог поддержал, в частности, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи