Олимпиада Рио 2016

Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж

Документ, позволяющий регионам вводить налог с продаж в размере до 3%, пока не согласован с Минэкономразвития и с Минюстом

Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Минфин внес в правительство РФ законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой "Налог с продаж", сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с текстом документа. Он, однако, пояснил, что текст не согласован с Минэкономразвития и по нему пока нет заключения Минюста.

Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц.

Как ранее пояснял "Интерфаксу" источник в Минфине, предлагается оставить схему, которая действовала до 2003 года - по итогам каждого месяца все, у кого есть объект налогообложения, определяют налоговую базу, применяют к ней налоговую ставку и уплачивают налог в бюджет. Ставку налога будут устанавливать субъекты в пределах 3%. При этом дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.

Минфин определил также ряд товаров и услуг, на реализацию которых налог с продаж распространяться не будет. Так, не подлежат налогообложению ряд продуктов питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания. Также налог не будет взиматься с продажи детской одежды и обуви по перечню, который будут устанавливать регионы, лекарств, протезно-ортопедических изделий.

В законе также содержится перечень других товаров и услуг, на реализацию которых налог распространяться не будет.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через месяц после его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по данному налогу. Ранее источник, говоря о сроках введения налога, отмечал, что для его появления в 2015 году соответствующие законы субъектов РФ должны быть опубликованы до 1 декабря 2014 года. Для этого изменения в Налоговый кодекс должны быть опубликованы ненамного раньше. "Сроки хотя и напряженные, но вполне реальные", - сказал он.

От введения налога в следующем году бюджеты субъектов РФ могут получить 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений может возрасти до 210,7 млрд рублей, в 2017 году - до 230 млрд рублей.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявлял, что налоговая нагрузка может быть увеличена. По его словам, проект бюджета на следующий год должен будет учитывать текущее положение российской экономики на фоне негативных последствий санкций зарубежных стран. До заявления Медведева источник "Интерфакса" сообщал, что на на совещании у президента России Владимира Путина было принято принципиальное решение о предоставлении российским регионам права вводить налог с продаж в размере до 3%.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял на прошлой неделе, что российские власти на данный момент не принимали решений об изменении каких-либо налогов в большую или меньшую сторону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи