Air Berlin столкнулась с дефицитом пассажиров из-за кризиса на Украине

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin сообщила в четверг о падении спроса на российском и украинском рынках и не исключила снижения перевозок.

Как передает Deutsche Welle, Air Berlin не исключает сокращения объема авиаперевозок во второй половине 2014 года.

"Мы фиксируем падение спроса на российском и украинском рынках, которые были важны для дальних маршрутов", - заявил финансовый директор авиаперевозчика Ульф Хюттмайер.

По его словам, в настоящее время проверяется возможность сокращения числа посадочных мест в оставшиеся месяцы текущего года. "Ранее мы планировали оставить объем перевозок неизменным, но теперь должны быть осторожными", - добавил Хюттмайер.

Ранее в четверг Air Berlin обнародовала финансовую отчетность за второй квартал. Германская авиакомпания получила в апреле-июне чистую прибыль в размере 8,6 млн евро по сравнению с убытком в 38 млн евро годом ранее. За этот отчетный период компания вышла "в плюс" впервые за пять лет. В 2013 году Air Berlin зафиксировала убыток в размере 315 млн евро.

Квартальная выручка поднялась на 2,9%, до 1,15 млрд евро.

Годовую прибыль проблемный авиаперевозчик рассчитывает восстановить лишь в 2016 году. "2016 год для нас будет ключевым", - заявил глава компании Вольфганг Прок-Шауэр.

В апреле-июне компания перевезла 8,77 млн пассажиров, этот показатель почти не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом общая пассажировместимость увеличилась на 3,7%, до 11,05 млн.

Одной из серьезных трудностей Air Berlin является рост кадровых затрат, которые во II квартале подскочили на 14% в годовом выражении - до 135 млн евро.

Для снижения расходов Air Berlin решила отказаться от пяти авиабаз в Германии - в аэропорту Мюнстер/Оснабрюк, в Ганновере, Дортмунде, Эрфурте и Дрездене, хотя продолжит выполнять рейсы в эти города. В связи с реструктуризацией около сотни пилотов будут передислоцированы в Берлин или Дюссельдорф.

Air Berlin является одной из ведущих авиакомпаний в Европе и второй по пассажирообороту в Германии, выполняя рейсы более чем в 170 пунктов назначения в 40 странах. Входит в состав альянса Oneworld. Штат составляет около 8,7 тыс. человек.

Парк авиаперевозчика насчитывает 140 самолетов, их средний возраст составляет 5,7 года, что делает воздушный флот компании одним из самых молодых и экологически эффективных в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи