Air Berlin столкнулась с дефицитом пассажиров из-за кризиса на Украине

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin сообщила в четверг о падении спроса на российском и украинском рынках и не исключила снижения перевозок.

Как передает Deutsche Welle, Air Berlin не исключает сокращения объема авиаперевозок во второй половине 2014 года.

"Мы фиксируем падение спроса на российском и украинском рынках, которые были важны для дальних маршрутов", - заявил финансовый директор авиаперевозчика Ульф Хюттмайер.

По его словам, в настоящее время проверяется возможность сокращения числа посадочных мест в оставшиеся месяцы текущего года. "Ранее мы планировали оставить объем перевозок неизменным, но теперь должны быть осторожными", - добавил Хюттмайер.

Ранее в четверг Air Berlin обнародовала финансовую отчетность за второй квартал. Германская авиакомпания получила в апреле-июне чистую прибыль в размере 8,6 млн евро по сравнению с убытком в 38 млн евро годом ранее. За этот отчетный период компания вышла "в плюс" впервые за пять лет. В 2013 году Air Berlin зафиксировала убыток в размере 315 млн евро.

Квартальная выручка поднялась на 2,9%, до 1,15 млрд евро.

Годовую прибыль проблемный авиаперевозчик рассчитывает восстановить лишь в 2016 году. "2016 год для нас будет ключевым", - заявил глава компании Вольфганг Прок-Шауэр.

В апреле-июне компания перевезла 8,77 млн пассажиров, этот показатель почти не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом общая пассажировместимость увеличилась на 3,7%, до 11,05 млн.

Одной из серьезных трудностей Air Berlin является рост кадровых затрат, которые во II квартале подскочили на 14% в годовом выражении - до 135 млн евро.

Для снижения расходов Air Berlin решила отказаться от пяти авиабаз в Германии - в аэропорту Мюнстер/Оснабрюк, в Ганновере, Дортмунде, Эрфурте и Дрездене, хотя продолжит выполнять рейсы в эти города. В связи с реструктуризацией около сотни пилотов будут передислоцированы в Берлин или Дюссельдорф.

Air Berlin является одной из ведущих авиакомпаний в Европе и второй по пассажирообороту в Германии, выполняя рейсы более чем в 170 пунктов назначения в 40 странах. Входит в состав альянса Oneworld. Штат составляет около 8,7 тыс. человек.

Парк авиаперевозчика насчитывает 140 самолетов, их средний возраст составляет 5,7 года, что делает воздушный флот компании одним из самых молодых и экологически эффективных в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции