Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта

Из-за геополитических рисков министерство также скорректировало прогноз по росту ВВП на 2015 год в сторону понижения

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщил на брифинге во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

По его словам, эффект от этих ограничений в текущем году составит примерно дополнительно 1 процентный пункт к инфляции. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году исходя из нового целевого прогноза по инфляции на 2014 год.

В 2015 году, по словам Засова, прогноз повышен до 6-7% с 5%, в том числе из-за возможного введения налога с продаж, который также может добавить к инфляции в следующем году примерно 1 процентный пункт.

Понижение прогноза по ВВП

Также Засова отметил, что понижение базового варианта прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2015 году до 1% с 2% связано с сохранением геополитических рисков, так как раньше министерство исходило из того, что произойдет деэскалация конфликта в текущем году.

Вместе с тем, понижение прогноза по росту ВВП, по словам Засова, связано с тем, что в Минэкономразвития "надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора".

"Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали", отметил чиновник.

Торговые обороты

Кроме того Минэкономразвития существенно понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году - до 0,6% с 2,1%. При этом прогноз роста розничной торговли на 2014 год остался неизменным и составляет 1,9%.

Состояние, близкое к рецессии

Также Минэкономразвития уточнило оценку очищенного роста ВВП РФ от сезонного фактора во втором квартале 2014 года, и теперь он составляет примерно ноль против роста на 0,1% по предыдущей оценке.

"Исходя из оценки Росстата по росту ВВП во втором квартале на 0,8% в годовом выражении, сезонно-очищенная оценка по второму кварталу у нас получается около нуля. В первом квартале было минус 0,5%. Это означает, что состояние, близкое к рецессии. Поднимать флажок - была или нет (рецессия - ИФ) - это не столь принципиально. Можно расценивать как небольшой минус или как небольшой плюс (второй квартал - ИФ), но это уже техническая вещь", - сказал он.

При этом Засов отметил, что с учетом очистки от сезонного фактора Минэкономразвития после нулевого роста во втором квартале ожидает некоторый рост в третьем и четвертом квартале. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ во втором полугодии в годовом выражении снизится до 0,1-0,2% против 0,8% в первом полугодии.

По словам Засова, это вызвано высокой базой второго полугодия прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости