Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта

Из-за геополитических рисков министерство также скорректировало прогноз по росту ВВП на 2015 год в сторону понижения

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщил на брифинге во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

По его словам, эффект от этих ограничений в текущем году составит примерно дополнительно 1 процентный пункт к инфляции. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году исходя из нового целевого прогноза по инфляции на 2014 год.

В 2015 году, по словам Засова, прогноз повышен до 6-7% с 5%, в том числе из-за возможного введения налога с продаж, который также может добавить к инфляции в следующем году примерно 1 процентный пункт.

Понижение прогноза по ВВП

Также Засова отметил, что понижение базового варианта прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2015 году до 1% с 2% связано с сохранением геополитических рисков, так как раньше министерство исходило из того, что произойдет деэскалация конфликта в текущем году.

Вместе с тем, понижение прогноза по росту ВВП, по словам Засова, связано с тем, что в Минэкономразвития "надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора".

"Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали", отметил чиновник.

Торговые обороты

Кроме того Минэкономразвития существенно понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году - до 0,6% с 2,1%. При этом прогноз роста розничной торговли на 2014 год остался неизменным и составляет 1,9%.

Состояние, близкое к рецессии

Также Минэкономразвития уточнило оценку очищенного роста ВВП РФ от сезонного фактора во втором квартале 2014 года, и теперь он составляет примерно ноль против роста на 0,1% по предыдущей оценке.

"Исходя из оценки Росстата по росту ВВП во втором квартале на 0,8% в годовом выражении, сезонно-очищенная оценка по второму кварталу у нас получается около нуля. В первом квартале было минус 0,5%. Это означает, что состояние, близкое к рецессии. Поднимать флажок - была или нет (рецессия - ИФ) - это не столь принципиально. Можно расценивать как небольшой минус или как небольшой плюс (второй квартал - ИФ), но это уже техническая вещь", - сказал он.

При этом Засов отметил, что с учетом очистки от сезонного фактора Минэкономразвития после нулевого роста во втором квартале ожидает некоторый рост в третьем и четвертом квартале. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ во втором полугодии в годовом выражении снизится до 0,1-0,2% против 0,8% в первом полугодии.

По словам Засова, это вызвано высокой базой второго полугодия прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи