Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта

Из-за геополитических рисков министерство также скорректировало прогноз по росту ВВП на 2015 год в сторону понижения

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции из-за ограничения импорта
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщил на брифинге во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

По его словам, эффект от этих ограничений в текущем году составит примерно дополнительно 1 процентный пункт к инфляции. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году исходя из нового целевого прогноза по инфляции на 2014 год.

В 2015 году, по словам Засова, прогноз повышен до 6-7% с 5%, в том числе из-за возможного введения налога с продаж, который также может добавить к инфляции в следующем году примерно 1 процентный пункт.

Понижение прогноза по ВВП

Также Засова отметил, что понижение базового варианта прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2015 году до 1% с 2% связано с сохранением геополитических рисков, так как раньше министерство исходило из того, что произойдет деэскалация конфликта в текущем году.

Вместе с тем, понижение прогноза по росту ВВП, по словам Засова, связано с тем, что в Минэкономразвития "надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора".

"Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали", отметил чиновник.

Торговые обороты

Кроме того Минэкономразвития существенно понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году - до 0,6% с 2,1%. При этом прогноз роста розничной торговли на 2014 год остался неизменным и составляет 1,9%.

Состояние, близкое к рецессии

Также Минэкономразвития уточнило оценку очищенного роста ВВП РФ от сезонного фактора во втором квартале 2014 года, и теперь он составляет примерно ноль против роста на 0,1% по предыдущей оценке.

"Исходя из оценки Росстата по росту ВВП во втором квартале на 0,8% в годовом выражении, сезонно-очищенная оценка по второму кварталу у нас получается около нуля. В первом квартале было минус 0,5%. Это означает, что состояние, близкое к рецессии. Поднимать флажок - была или нет (рецессия - ИФ) - это не столь принципиально. Можно расценивать как небольшой минус или как небольшой плюс (второй квартал - ИФ), но это уже техническая вещь", - сказал он.

При этом Засов отметил, что с учетом очистки от сезонного фактора Минэкономразвития после нулевого роста во втором квартале ожидает некоторый рост в третьем и четвертом квартале. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ во втором полугодии в годовом выражении снизится до 0,1-0,2% против 0,8% в первом полугодии.

По словам Засова, это вызвано высокой базой второго полугодия прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал