Участники финрынка обратились к Путину в связи с накопительной пенсией

Участники рынка попросили президента дополнительно обсудить судьбу накопительной части пенсии, отмена которой лишит экономику внутреннего источника "длинных" денег

Участники финрынка обратились к Путину в связи с накопительной пенсией
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Объединения участников финансового рынка направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной части пенсии с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности, сообщила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Обращение подписали НАПФ, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная лига управляющих (НЛУ), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Объединения обращаются с просьбой к Путину "приостановить продвижение инициатив правительства по замораживанию и изъятию средств обязательных пенсионных накоплений".

"Учитывая судьбоносный характер предложений по ликвидации накопительного компонента для функционирования всей пенсионной системы, развития экономики страны, просим поручить провести экспертизу всех социально-экономических последствий таких решений и их обсуждение с участием органов исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, широкой общественности для принятия взвешенного решения", - говорится в письме.

Авторы документа считают предложения по ликвидации накопительного компонента пенсии неконструктивными и обращают внимание на то, что накопительная часть пенсии - "единственный, не имеющий альтернатив, инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность".

Мораторий на средства пенсионных накоплений за 2014-2015 годы фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия, отмечают авторы письма. "Это грубое нарушение прав россиян, которые поверили в институт накопительной пенсии и в частности программу софинасирования", - подчеркивают они.

В письме подчеркивается, что ликвидация накопительного компонента лишит российскую экономику единственного внутреннего источника "длинных" денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций.

"В последние годы были предприняты значительные усилия по развитию частных пенсионных институтов как долгосрочных инвесторов. В 2013 году был создан мегарегулятор в лице Банка России, под эгидой которого формируется система страхования пенсионных накоплений. Она находится в завершающей стадии и начнет работу с 1 января 2015 года. К этому сроку 96% НПФ согласно требованиям станут акционерными обществами и пройдут соответствующие проверки. 98% застрахованных лиц с 99% пенсионных накоплений будут защищены системой гарантирования обязательных пенсионных накоплений", - отметил глава НАПФ Константин Угрюмов, слова которого приводятся в сообщении ассоциации.

Ранее правительство сообщило о решении продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Высокопоставленный источник в руководстве российского правительства заявлял "Интерфаксу", что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность". Весь финансово-экономический блок высказывается против такого решения. Во вторник глава Миэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает отмену накопительной пенсии нецелесообразной.

В октябре прошлого года было решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции