"Газпром нефть" попробует обойтись без доллара в экспорте

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" может продать в Европу 80 тыс. т нефти за рубли. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Основной валютой контракта является доллар США, но в соглашении будет прописана опция, согласно которой компания может попросить оплату в рублях. Нефть с Новопортовского месторождения доставят покупателю в Европу двумя танкерами.

Кроме того, заключен еще один договор о поставке сырья по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) за юани. В обоих случаях не уточняется, кто именно будет покупателем нефти.

Источники издания отмечают, что доллар США по-прежнему будет основным в расчетах, но использование других валют открывает "пространство для маневра".

Переход на другие валюты рассматривают и другие российские экспортеры. Поводом для этого стало введение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Поскольку США - одна из стран, поддержавших санкции - контролирует расчеты в долларах, компаниям в РФ выгоднее снижать зависимость от долларовых транзакций.

Накануне "Коммерсант" писал со ссылкой на источники, знакомые с обращением главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минэнерго, что крупнейшая нефтяная компания не готова резко отказаться от доллара в своих расчетах. Как отмечал руководитель госкомпании, цены в контрактах уже зафиксированы, и изменение валюты приведет к потерям в 11-15%.

Кроме этого, писал Сечин, доля РФ в мировом ВВП составляет всего 3,2%. В связи с этим превратить рубль в конвертируемую валюту можно только в конкурентоспособной экономике с развитыми инвестиционными процессами. По его словам, для перевода расчетов на рубли необходим быстрый экономический рост и развитая торговля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости