"Газпром нефть" попробует обойтись без доллара в экспорте

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" может продать в Европу 80 тыс. т нефти за рубли. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Основной валютой контракта является доллар США, но в соглашении будет прописана опция, согласно которой компания может попросить оплату в рублях. Нефть с Новопортовского месторождения доставят покупателю в Европу двумя танкерами.

Кроме того, заключен еще один договор о поставке сырья по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) за юани. В обоих случаях не уточняется, кто именно будет покупателем нефти.

Источники издания отмечают, что доллар США по-прежнему будет основным в расчетах, но использование других валют открывает "пространство для маневра".

Переход на другие валюты рассматривают и другие российские экспортеры. Поводом для этого стало введение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Поскольку США - одна из стран, поддержавших санкции - контролирует расчеты в долларах, компаниям в РФ выгоднее снижать зависимость от долларовых транзакций.

Накануне "Коммерсант" писал со ссылкой на источники, знакомые с обращением главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минэнерго, что крупнейшая нефтяная компания не готова резко отказаться от доллара в своих расчетах. Как отмечал руководитель госкомпании, цены в контрактах уже зафиксированы, и изменение валюты приведет к потерям в 11-15%.

Кроме этого, писал Сечин, доля РФ в мировом ВВП составляет всего 3,2%. В связи с этим превратить рубль в конвертируемую валюту можно только в конкурентоспособной экономике с развитыми инвестиционными процессами. По его словам, для перевода расчетов на рубли необходим быстрый экономический рост и развитая торговля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи