Швейцария частично присоединилась к санкциям ЕС против России

Берн запретил экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, и обязал пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг

Швейцария частично присоединилась к санкциям ЕС против России
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Правительство Швейцарии требует от пяти российских банков, подвергшихся западным санкциям, согласования выпуска долгосрочных финансовых инструментов. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Внешэкономбанке и Россельхозбанке.

Разрешение на размещение новых выпусков будет предоставляться только в том случае, если они не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года, говорится в сообщении, размещенном на сайте швейцарского правительства.

Требование о согласовании выпусков ценных бумаг не распространяется на швейцарские "дочки" российских банков, если они действуют не по поручению и не от лица своих материнских компаний. Ограничительные меры Евросоюза содержат аналогичное положение в отношении дочерних компаний, зарегистрированных в странах ЕС.

"В свете ситуации на Украине Федеральный совет (правительство и коллегиальный глава Швейцарской Конфедерации - ИФ) сегодня решило принять дальнейшие меры для предотвращения действий в обход международных санкций", - отмечается в документе.

Кроме того, Швейцария запретила "импорт и экспорт ряда ключевых товаров, используемых для извлечения нефти и газа, а также ввела ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя". Также введено требование об уведомлении властей об экспорте ряда товаров, используемых для глубоководной добычи нефти, арктических или сланцевых проектов в России.

Постановление правительства вносит еще 11 имен физических лиц и наименований юридических лиц в санкционный список: финансовым посредникам запрещено вступать с такими лицами в новые отношения, а о существующих отношениях они обязаны уведомлять швейцарские власти.

В список лиц, на которые распространяются швейцарские санкции, с 27 августа включены первый замруководителя администрации президента России Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов. Также в него попали представители самопровозглашенных образований в Донецкой и Луганской областях Украины - Оксана Чигрина и Борис Литвинов.

В список включены следующие компании: ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Добролет" и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Ранее швейцарские власти добавили в свой санкционный список 26 граждан России и Украины, а также 18 организаций.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, ЕС включил в новый список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции