ФБР заподозрило российских хакеров в атаке на JP Morgan

Кибератака, в ходе которой были похищены гигабайты конфиденциальных данных, могла быть местью за санкции в отношении России, считают в ФБР

ФБР заподозрило российских хакеров в атаке на JP Morgan
Логотип на здании штаб-квартиры JP Morgan Chase & Co в Нью-Йорке
Фото: Reuters, Mike Segar

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Российские хакеры в середине августа взломали компьютеры JPMorgan Chase & Co и, по крайней мере, еще одного американского банка, сообщает агентство Bloomberg.

По словам источников агентства, инцидент расследует ФБР. Ведомство не исключает, что кибератака, в ходе которой были похищены гигабайты конфиденциальных данных, могла быть попыткой расквитаться с американцами за санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями на Украине.

ФБР также пытается выяснить, связана ли эта атака с недавними взломами компьютерных систем ряда европейских банков.

В одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные.

По словам экспертов, опрошенных агентством, атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия правительства одной из стран.

Но следы злоумышленников прослеживаются с трудом, пишет Bloomberg, и следствие, к которому подключились и другие ведомства, такие как Агентство национальной безопасности США, не исключает, что атаки совершались киберпреступниками из России или одной из стран Восточной Европы.

"К сожалению, компании такого размера, как наша, подвергаются кибератакам почти каждый день, - отметила пресс-секретарь JPMorgan Chase Патриша Векслер. - У нас многослойная защита, способная отреагировать на угрозу, и мы постоянно отслеживаем уровень мошенничества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости