На Украине сочли неприемлемым предложение России о временной цене на газ

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - В Киеве выразили несогласие с предложением России об установлении временной цены на газ в размере $385,5 за тысячу кубометров.

"Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - цитирует министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана его пресс-служба.

Глава Минэнергоугля напомнил, что Украина представила российской стороне несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по рыночным механизмам установления цены.

"Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?" - задался вопросом он.

Продан также считает безосновательными заявления своего российского коллеги Александра Новака, который не исключил возможности несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной.

"Эти предположения является безосновательными, и имеют одну цель: дискредитировать украинский маршрут и продвигать альтернативные пути поставки российского газа в страны ЕС: "Северный поток", "Южный поток", OPAL. Факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют - ни сегодня, ни в прошлом. Зато факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят", - сказал Продан.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сообщил о готовности установить цену поставок газа для Украины в размере $385 - 386 за за тысячу кубометров, не дожидаясь решения арбитража.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи