С понедельника в Грузии вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Большая часть Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, которое включает углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), вступит в силу 1 сентября, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в Минэкономразвития республики.

Как сообщил представитель ведомства, с понедельника начнет действовать около 80% документа, том числе DCFTA. После этого наступит полная имплементация (практическое осуществление - ИФ) соглашения. Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов.

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа. Однако определенные ограничения все же будут действовать.

В частности, продукты 28 наименований, среди которых вино, фрукты и овощи, для импорта в ЕС будут облагаться таможенным налогом без адвалорного компонента (платежи на основе фиксированной процентной ставки от стоимости товара).

Вместе с тем, отдельно перечислены продукты, подчиняющиеся механизму против фальсификации, на которые установлен предельный уровень импорта. Продуктом, подлежащим годовой беспошлинной тарифной квоте, является чеснок. Данная квота составляет 220 тонн, в случае превышения которой Грузии придется платить таможенный налог.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было подписано в Брюсселе 27 июня. Документ уже ратифицировали законодательные органы Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии. Для того, чтобы соглашение вступило в силу его должны ратифицировать также в Европарламенте и в парламентах всех стран-членов ЕС, после чего оно заменит действующее соглашение 1996 года "О партнерстве и сотрудничестве (PCA)" и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС на внеочередном заседании 18 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи