Юдаева объяснила необходимость жесткой политики ЦБ рисками финансовой нестабильности

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Снижение ставок ЦБ РФ в условиях высокой долговой нагрузки у многих компаний, насыщения рынка потребительского кредитования и снижения интереса иностранных инвесторов к России усилит отток капитала и создаст угрозу для экономического роста и инвестиций, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

ЦБ уже трижды в этом году повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции, которую подстегивал рубль. Последнее повышение ключевой ставки произошло в июле и стало неожиданностью для рынка. По мнению Юдаевой, если бы Центробанк не делал этого, инфляция сейчас была бы выше 7,5% и продолжала бы расти. "Другими словами, более мягкая монетарная политика могла бы создавать риски финансовой нестабильности", - пишет Юдаева в статье, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

Банк России оказался под огнем критики финансово-экономического блока правительства, который считает, что чрезмерно жесткая политика регулятора несет угрозу росту ВВП, который уже начинает чувствовать влияние санкций. Чиновники просят ЦБ как можно быстрее снизить ключевую ставку. ЦБ же считает, что смягчение ДКП даст обратный эффект из-за низкой безработицы и недостаточно благоприятного бизнес-климата.

"Поскольку долговая нагрузка у многих компаний и так высока, необеспеченное потребительское кредитование достигло уровня насыщения, новые бизнесы создаются редко, а интерес иностранных инвесторов к России снижается, низкие процентные ставки обусловят отток капитала. Причем на фоне санкций он скорее примет форму не вложений на валютные счета в российских и зарубежных банках, а перевода сбережений в наличную валюту", - пишет первый зампред ЦБ.

Это в свою очередь вызовет новый виток инфляционно-девальвационной спирали, которая, в свою очередь, чревата негативными последствиями для экономического роста и инвестиций, отмечает Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи