"Нафтогаз" предложил "Газпрому" привязать цену газа для Украины к европейской

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" готов на период до решения спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже платить за российский газ цену, которая устанавливается на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транзита.

Такую позицию озвучила во вторник украинская сторона накануне запланированных на 6 сентября трехсторонних газовых переговоров с участием Еврокомиссии. По мнению украинской компании, решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины.

НАК подчеркивает, что использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода, а нынешний контракт с "Газпромом" на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации.

"Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой", - указывается в документе.

В отношении неоплаченных счетов за газ украинская монополия предлагает до вынесения решения арбитража оплатить их по временной цене, определяемой по методике, приведенной выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи