Еврокомиссия определилась с новыми санкциями против России

ЕК предложила послам расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения и высокотехнологичной продукции

Еврокомиссия определилась с новыми санкциями против России
Рабочие ухаживают за логотипом Еврокомиссии в здании штаб квартиры ЕС в Брюсселе.
Фото: Yves Herman, Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия выступила с рекомендациями послам ЕС относительно новых ограничительных мер против России, сообщают во вторник западные СМИ.

В частности, Еврокомиссия предлагает ограничить доступ к европейскому финансовому рынку не только госбанкам, а всем госкомпаниям. Также предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения долговых обязательств российских банков с госучастием в европейских странах с 90 дней до 30 дней.

Помимо этого предлагается расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только Минобороны и ВПК, а также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в области энергетики.

Некоторые страны - члены ЕС предложили внести в санкционные списки главу Минобороны России Сергея Шойгу. В этом случае министру будет запрещен въезд в Евросоюз, а его активы там будут заморожены. Как ранее сегодня сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Европы, ЕС планирует значительно расширить "черный список" российских граждан и компаний. Речь идет о лицах и организациях, взаимодействующих с ополченцами Донбасса.

Кроме того, предлагается ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. По информации СМИ, новые санкции могут координироваться со странами - участницами G7.

По словам главы итальянского МИДа Федерики Могерини, решение по очередному раунду санкций ЕС примет в ближайшую пятницу, 5 сентября. По ее словам, речь идет о "расширенном пакете мер в тех четырех секторах, решения по которым уже были приняты".

30 августа в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором было принято решение о продолжении санкционной политики в отношении России. Лидеры стран - членов ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ. Решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации на Украине.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Швейцария, ранее сохранявшая нейтралитет, частично присоединилась к санкциям ЕС, запретив экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, ограничив инвестиции в Крым, а также обязав пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг. Ряд экспертов расценил это как сигнал дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи