Еврокомиссия определилась с новыми санкциями против России

ЕК предложила послам расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения и высокотехнологичной продукции

Еврокомиссия определилась с новыми санкциями против России
Рабочие ухаживают за логотипом Еврокомиссии в здании штаб квартиры ЕС в Брюсселе.
Фото: Yves Herman, Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия выступила с рекомендациями послам ЕС относительно новых ограничительных мер против России, сообщают во вторник западные СМИ.

В частности, Еврокомиссия предлагает ограничить доступ к европейскому финансовому рынку не только госбанкам, а всем госкомпаниям. Также предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения долговых обязательств российских банков с госучастием в европейских странах с 90 дней до 30 дней.

Помимо этого предлагается расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только Минобороны и ВПК, а также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в области энергетики.

Некоторые страны - члены ЕС предложили внести в санкционные списки главу Минобороны России Сергея Шойгу. В этом случае министру будет запрещен въезд в Евросоюз, а его активы там будут заморожены. Как ранее сегодня сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Европы, ЕС планирует значительно расширить "черный список" российских граждан и компаний. Речь идет о лицах и организациях, взаимодействующих с ополченцами Донбасса.

Кроме того, предлагается ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. По информации СМИ, новые санкции могут координироваться со странами - участницами G7.

По словам главы итальянского МИДа Федерики Могерини, решение по очередному раунду санкций ЕС примет в ближайшую пятницу, 5 сентября. По ее словам, речь идет о "расширенном пакете мер в тех четырех секторах, решения по которым уже были приняты".

30 августа в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором было принято решение о продолжении санкционной политики в отношении России. Лидеры стран - членов ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ. Решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации на Украине.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Швейцария, ранее сохранявшая нейтралитет, частично присоединилась к санкциям ЕС, запретив экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, ограничив инвестиции в Крым, а также обязав пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг. Ряд экспертов расценил это как сигнал дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи