Монголия собралась стать транзитером российского газа

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, преимуществами прокладки газовой магистрали через территорию Монголии являются "безопасность, краткость пути и степные условия".

Таким образом, Монголия - уже второй претендент на получение статуса транзитера российского газа в Китай по западному маршруту. Ранее о таком интересе заявил Казахстан.

У Монголии всего два соседа - Россия и Китай, которые в течение нескольких лет обсуждают возможности поставок газа по двум маршрутам - западному и восточному. Совсем недавно, в мае, был заключен контракт между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири" с месторождений Восточной Сибири (Иркутской области и Якутии) через Амурскую область на восток Китая, где сосредоточена его основная промышленность.

Между тем, несколько лет назад первоначальным вариантом поставок в Китай рассматривался именно западный маршрут - проект газопровода "Алтай". Предполагалось, что этот газопровод мощностью до 30 млрд кубометров газа в год доставит газ месторождений Западной Сибири через Алтай прямо на российско-китайскую границу, зажатую между Казахстаном и Монголией. Против прокладки газопровода через Алтай выступали экологи.

В конце августа первый замминистра энергетики Казахстан Узакбай Карабалин заявил, что власти Казахстана предложили России проложить газопровод в Китай через Казахстан - "в том числе через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай". При этом, по его словам, российские власти проявили к этому предложению определенный интерес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи