Монголия собралась стать транзитером российского газа

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, преимуществами прокладки газовой магистрали через территорию Монголии являются "безопасность, краткость пути и степные условия".

Таким образом, Монголия - уже второй претендент на получение статуса транзитера российского газа в Китай по западному маршруту. Ранее о таком интересе заявил Казахстан.

У Монголии всего два соседа - Россия и Китай, которые в течение нескольких лет обсуждают возможности поставок газа по двум маршрутам - западному и восточному. Совсем недавно, в мае, был заключен контракт между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири" с месторождений Восточной Сибири (Иркутской области и Якутии) через Амурскую область на восток Китая, где сосредоточена его основная промышленность.

Между тем, несколько лет назад первоначальным вариантом поставок в Китай рассматривался именно западный маршрут - проект газопровода "Алтай". Предполагалось, что этот газопровод мощностью до 30 млрд кубометров газа в год доставит газ месторождений Западной Сибири через Алтай прямо на российско-китайскую границу, зажатую между Казахстаном и Монголией. Против прокладки газопровода через Алтай выступали экологи.

В конце августа первый замминистра энергетики Казахстан Узакбай Карабалин заявил, что власти Казахстана предложили России проложить газопровод в Китай через Казахстан - "в том числе через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай". При этом, по его словам, российские власти проявили к этому предложению определенный интерес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи