Монголия собралась стать транзитером российского газа

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, преимуществами прокладки газовой магистрали через территорию Монголии являются "безопасность, краткость пути и степные условия".

Таким образом, Монголия - уже второй претендент на получение статуса транзитера российского газа в Китай по западному маршруту. Ранее о таком интересе заявил Казахстан.

У Монголии всего два соседа - Россия и Китай, которые в течение нескольких лет обсуждают возможности поставок газа по двум маршрутам - западному и восточному. Совсем недавно, в мае, был заключен контракт между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири" с месторождений Восточной Сибири (Иркутской области и Якутии) через Амурскую область на восток Китая, где сосредоточена его основная промышленность.

Между тем, несколько лет назад первоначальным вариантом поставок в Китай рассматривался именно западный маршрут - проект газопровода "Алтай". Предполагалось, что этот газопровод мощностью до 30 млрд кубометров газа в год доставит газ месторождений Западной Сибири через Алтай прямо на российско-китайскую границу, зажатую между Казахстаном и Монголией. Против прокладки газопровода через Алтай выступали экологи.

В конце августа первый замминистра энергетики Казахстан Узакбай Карабалин заявил, что власти Казахстана предложили России проложить газопровод в Китай через Казахстан - "в том числе через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай". При этом, по его словам, российские власти проявили к этому предложению определенный интерес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи