За месяц эмбарго больше всего подорожало рыбное филе

Рыбное филе с момента введения санкций подорожало в среднем на 15,5%, на молочном рынке в лидеры роста цен выбился сыр

За месяц эмбарго больше всего подорожало рыбное филе
Покупательница в одном из супермаркетов города.
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – "Продовольственное эмбарго", срок действия которого приближается к месяцу (оно было введено с 7 августа - ИФ), продолжает отражаться на ценах на сельхозпродукцию и продовольствие в России, лидерами роста цен стали сыр и рыбное филе, свидетельствует мониторинг, который с 11 августа проводит одно из ведомств экономического блока. Информацию для мониторинга представили 76 регионов.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", на мясном рынке по росту цен по-прежнему лидирует курятина. С 11 августа по 5 сентября она подорожала на 3,9%, говядина стала дороже на 3,2%, свинина - на 3,1%.

Средние цены на говядину (в полутушах) больше всего повысились в республике Алтай - на 15,7%. Этот регион также стал лидером и по росту цен на свинину (полутуши) - 20%. Курятина (в тушках) больше всего подорожала в Кабардино-Балкарии - на 15,8%.

На молочном рынке в 11 по 27 августа в лидерах по росту цен было цельное пастеризованное молоко (плюс 0,5%), но за период с 11 августа по 5 сентября его сменил сыр, цена на который повысилась на 2,1%. Кроме того, сырое молоко с 11 августа по 5 сентября подорожало на 0,4%, сливочное масло - на 0,3%, пастеризованное молоко - на 0,2%.

Быстрее всего цены на сыры поднимались в Московской области - на 14,6%. Сырое молоко сильнее всего подорожало в Архангельской области - на 13,7%, цельное пастеризованное молоко - в Курской области (на 6,9%). Лидером по росту цен на сливочное масло стала Архангельская область – 18,8%.

На рыбном рынке наибольшая динамика была отмечена в цене на филе: с 11 августа по 5 сентября рост составил 15,5%. Кроме того, соленая сельдь подорожала на 1,8%, живая рыба - на 0,3%. Наиболее быстрыми темпами росли цены на живую рыбу в Московской области - 12,4%. Она также стала лидером по росту цен на соленую сельдь (8,8%). Мороженая неразделанная рыба сильно подорожала в Камчатском крае (на 20%).

В то же время на рынке овощей и фруктов происходит сезонное снижение цен, за исключением небольших ценовых всплесков в ряде регионов. Так, картофель в Карачаево-Черкесии подорожал на 2,7%, в Чувашии - на 2,5%. Морковь в Ингушетии стала дороже на 18,2%. Цена на белокочанную капусту повысилась только в Санкт-Петербурге - на 6,3%. Яблоки сильнее подорожали в Пензенской области - на 13,3%.

В целом же средние цены сельхозпроизводителей на картофель с 11 августа по 5 сентября снизились на 15,3%, на морковь - на 12,7%, на капусту - на 13,6%, на репчатый лук - на 15%, на яблоки - на 8,3%.

Россия с 7 августа запретила поставки мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в связи с антироссийскими санкциями, которые ввели эти страны из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи