В Совфеде назвали подачу иска рыбокомбината к правительству отрадным явлением

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации заинтересовались беспрецедентной историей с подачей иска в Верховный суд РФ со стороны Мурманского рыбокомбината против правительства РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

"Сам факт подачи такого иска - явление, с одной стороны, беспрецедентное, с другой - отрадное, поскольку свидетельствует, что субъекты российской правовой системы не испугались выступить против самого государства", - отметил Добрынин.

Гендиректор "Мурманского рыбокомбината" Михаил Зуб обратился в ВС РФ с заявлением о признании частично недействительным постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года о мерах по введению продовольственных санкций. В своем блоге в "Живом журнале" Зуб опубликовал текст иска, в котором говорится, что постановление о продовольственных санкциях "нарушает права и законные интересы" предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рост правосознания

Как отмечает Добрынин, предприниматели "начинают защищаться правовым путем, несмотря на очевидную политическую подоплеку вопроса". "И самое важное, что у них нет панического ужаса перед всесильным и всепоглощающим государством, а есть рост правового сознания", - подчеркивает сенатор.

"Аргументация присутствует в иске, и за что зацепиться, на первый взгляд есть", - считает Добрынин. Сенатор отметил, что иск Мурманского рыбокомбината высветил два ключевых момента. "Во-первых, важно, вводя ответные санкции, не выстреливать себе в ногу, то есть не сыграть против интересов нашей собственной продовольственной и любой другой безопасности", - заявил Добрынин.

"Во-вторых, весьма вероятно, что правительство действительно должно будет в ближайшем будущем пересмотреть отдельные положения санкционного постановления, исходя из обеспечения интересов продовольственной безопасности и жизненно важных интересов российских потребителей и производителей продовольствия", - заявил Добрынин. "Я не говорю о рабочих местах, которые не должны сокращаться из-за наших же санкций", - добавил сенатор.

Последствия аккуратных санкций

Как сообщил гендиректор Мурманского комбината, его заявление было зарегистрировано в базе Верховного суда 3 сентября 2014 года. В иске Зуб требует исключить из санкционного списка живую рыбу, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Зуб подчеркивает, что заполярный рыбокомбинат - единственное предприятие в России, работающее "на современных технологиях, обеспечивающих целостность берега и добычи". Комбинат выпускает продукцию, имея специальное оборудование по приемке и переработке живой рыбы, которую поставляют суда с RSW-танками. По его словам, работа с судами другого класса невозможна, подобную технологию используют норвежские промысловики, которые поставляли сырье на мурманский комбинат.

В августе 2013 года "Мурманский рыбокомбинат" открыл холодильный логистический комплекс мощностью 14 тыс. т в первом грузовом районе Мурманского морского рыбного порта. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 70 млн рублей. 2 сентября заводу пришлось объявить об остановке работы из-за отсутствия норвежского сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости