Кубок конфедераций-2017

В Совфеде назвали подачу иска рыбокомбината к правительству отрадным явлением

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации заинтересовались беспрецедентной историей с подачей иска в Верховный суд РФ со стороны Мурманского рыбокомбината против правительства РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

"Сам факт подачи такого иска - явление, с одной стороны, беспрецедентное, с другой - отрадное, поскольку свидетельствует, что субъекты российской правовой системы не испугались выступить против самого государства", - отметил Добрынин.

Гендиректор "Мурманского рыбокомбината" Михаил Зуб обратился в ВС РФ с заявлением о признании частично недействительным постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года о мерах по введению продовольственных санкций. В своем блоге в "Живом журнале" Зуб опубликовал текст иска, в котором говорится, что постановление о продовольственных санкциях "нарушает права и законные интересы" предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рост правосознания

Как отмечает Добрынин, предприниматели "начинают защищаться правовым путем, несмотря на очевидную политическую подоплеку вопроса". "И самое важное, что у них нет панического ужаса перед всесильным и всепоглощающим государством, а есть рост правового сознания", - подчеркивает сенатор.

"Аргументация присутствует в иске, и за что зацепиться, на первый взгляд есть", - считает Добрынин. Сенатор отметил, что иск Мурманского рыбокомбината высветил два ключевых момента. "Во-первых, важно, вводя ответные санкции, не выстреливать себе в ногу, то есть не сыграть против интересов нашей собственной продовольственной и любой другой безопасности", - заявил Добрынин.

"Во-вторых, весьма вероятно, что правительство действительно должно будет в ближайшем будущем пересмотреть отдельные положения санкционного постановления, исходя из обеспечения интересов продовольственной безопасности и жизненно важных интересов российских потребителей и производителей продовольствия", - заявил Добрынин. "Я не говорю о рабочих местах, которые не должны сокращаться из-за наших же санкций", - добавил сенатор.

Последствия аккуратных санкций

Как сообщил гендиректор Мурманского комбината, его заявление было зарегистрировано в базе Верховного суда 3 сентября 2014 года. В иске Зуб требует исключить из санкционного списка живую рыбу, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Зуб подчеркивает, что заполярный рыбокомбинат - единственное предприятие в России, работающее "на современных технологиях, обеспечивающих целостность берега и добычи". Комбинат выпускает продукцию, имея специальное оборудование по приемке и переработке живой рыбы, которую поставляют суда с RSW-танками. По его словам, работа с судами другого класса невозможна, подобную технологию используют норвежские промысловики, которые поставляли сырье на мурманский комбинат.

В августе 2013 года "Мурманский рыбокомбинат" открыл холодильный логистический комплекс мощностью 14 тыс. т в первом грузовом районе Мурманского морского рыбного порта. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 70 млн рублей. 2 сентября заводу пришлось объявить об остановке работы из-за отсутствия норвежского сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи