Петербургский туроператор "Солвекс-турне" приостановил свою деятельность

Большую часть финансовой ответственности "Солвекс-турне" обеспечивает та же небольшая страховая компания, что и обанкротившейся "Невы"

Петербургский туроператор "Солвекс-турне" приостановил свою деятельность
Отдыхающие на пляже Черного моря.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Туроператор "Солвекс-турне" объявил о приостановке своей деятельности, сообщила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, за рубежом сейчас находятся девять тысяч туристов, купивших путевки в этой организации. Большая часть - в Греции и Болгарии. Еще 8,5 тысяч туров продано до начала будущего года.

Как заявила директор туроператора Тамара Халецкая, слова которой приводит Тюрина, проблем с возвращением на родину у туристов, находящихся в Болгарии, возникнуть не должно.

"Остановка деятельности оператора не коснется туристов, которые до 26 сентября включительно должны лететь в Болгарию на рейсах Bulgaria Air. Эти перелеты оплачены, а размещение также берет на себя Solvex Bulgaria", - говорится в сообщении РСТ.

При этом с 8 сентября о возможной отмене рейсов туроператора заявили "Оренбургские авиалинии", сообщают петербургские издания.

Финансовую ответственность туроператора в размере 400 млн рублей обеспечивают три страховые компании. Большую часть - "Восхождение" (300 млн рублей), 20 млн рублей обеспечения предоставила страховая компания "Авеста" и 30 млн рублей - ВСК.

Как уточнили в РСТ, московский "Солвекс-трэвэл" работает в штатном режиме. По словам Тюриной, сегодняшние события в Санкт-Петербурге имеют отношение к московскому туроператору "Солвекс-трэвэл" лишь в том смысле, что компании работали под одним брендом. Каждая фирма - это отдельное юридическое лицо с разными учредителями. "Солвекс-трэвэл" организует и оплачивает собственные полетные программы, которые выполняются только из Москвы.

Кризис туроператоров

Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур" и туристическая компания "Атлас".

Реформа туристической отрасли

В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. На прошлой неделе глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.

По его словам, правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России. При этом Мединский исключил возможность возврата к практике лицензирования туроператов в РФ. "Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности, и вообще, по большому счету, это шаг назад", - сказал Мединский.

Уголовные дела

Владимир Мединский ранее также обещал, что все случаи мошенничества туроператоров будут раскрыты.

Как сообщалось, уголовные дела о мошенничестве были возбуждены после проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур". Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Ранее два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости