Порошенко подписал закон о реформировании управления ГТС Украины

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) страны остаются в госсобственности, однако теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать при участии американских и европейских партнеров две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ.

При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие или компании, которые принадлежат и контролируются резидентами из ЕС, США или стран европейского энергетического сообщества.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла законопроект о реформировании системы управления газотранспортной системой, допускающий европейских и американских инвесторов к участию в компаниях-операторах ГТС и ПХГ 14 августа.

Ранее кабинет министров одобрил решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины" со 100%-ной государственной собственностью.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит "Нафтогазу Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд кубометров, Молдавию - 3,5 млрд кубометров. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости