Словакия начала с соседними странами переговоры о строительстве газопровода на Балканы

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Представители Словакии в ходе саммита в Риге провели переговоры с дипломатами Болгарии, Венгрии и Румынии о строительстве нового газопровода Eastring, который может соединить газотранспортную систему страны и Румыно-Болгарскую транзитную линию, сообщила пресс-служба оператора ГТС Словакии Eustream.

"Мы предлагаем решение, которое позволит в сравнительно короткий срок связать западные рынки с юго-востоком Европы, новыми источниками газа. Страны Балкан, таким образом, смогут получить альтернативные маршруты поставок газа, а Центральная и Западная Европа получит доступ к ресурсам Каспийского региона, акваториям Черного и Средиземного моря и потенциальному газовому хабу в Турции ", - цитирует пресс-служба Eustream директора иностранного развития Eustream Мирека Тополанека.

В настоящее время связь ГТС Словакии и Румынии может осуществляться через территорию Украины.

По данным компании, министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии подписали в Риге декларацию о необходимости обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения природным газом регионов Центральной и Восточной Европы.

Eustream отмечает, что 13 мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила проект Eastring в десятилетний план развития сетей.

Как сообщалось, согласно проекту, трубопровод протяженностью 570-900 км может пройти из Словакии в Венгрию и дать выход на Румынию, Молдову, Болгарию и другие страны Балкан. Потенциально газопровод может быть использован для поставок газа в Турцию.

Ориентировочная мощность газопровода - 10-20 млрд кубометров в год, предлагается сделать его двунаправленным, капитальные расходы оцениваются в 0,75-1,235 млрд евро.

Как сообщалось со ссылкой на директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, открытие интерконнектора "Словакия-Венгрия" мощностью 12 млн кубометров в сутки устраняет узкое место в поставках газа для Украины из Европы по венгерскому маршруту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи