Словакия начала с соседними странами переговоры о строительстве газопровода на Балканы

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Представители Словакии в ходе саммита в Риге провели переговоры с дипломатами Болгарии, Венгрии и Румынии о строительстве нового газопровода Eastring, который может соединить газотранспортную систему страны и Румыно-Болгарскую транзитную линию, сообщила пресс-служба оператора ГТС Словакии Eustream.

"Мы предлагаем решение, которое позволит в сравнительно короткий срок связать западные рынки с юго-востоком Европы, новыми источниками газа. Страны Балкан, таким образом, смогут получить альтернативные маршруты поставок газа, а Центральная и Западная Европа получит доступ к ресурсам Каспийского региона, акваториям Черного и Средиземного моря и потенциальному газовому хабу в Турции ", - цитирует пресс-служба Eustream директора иностранного развития Eustream Мирека Тополанека.

В настоящее время связь ГТС Словакии и Румынии может осуществляться через территорию Украины.

По данным компании, министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии подписали в Риге декларацию о необходимости обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения природным газом регионов Центральной и Восточной Европы.

Eustream отмечает, что 13 мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила проект Eastring в десятилетний план развития сетей.

Как сообщалось, согласно проекту, трубопровод протяженностью 570-900 км может пройти из Словакии в Венгрию и дать выход на Румынию, Молдову, Болгарию и другие страны Балкан. Потенциально газопровод может быть использован для поставок газа в Турцию.

Ориентировочная мощность газопровода - 10-20 млрд кубометров в год, предлагается сделать его двунаправленным, капитальные расходы оцениваются в 0,75-1,235 млрд евро.

Как сообщалось со ссылкой на директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, открытие интерконнектора "Словакия-Венгрия" мощностью 12 млн кубометров в сутки устраняет узкое место в поставках газа для Украины из Европы по венгерскому маршруту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи