ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

"Газпром" снизил объемы экспорта в ЕС

Поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье сократились по сравнению с привычными показателями, это совпало с запуском реверса из Словакии на Украину

"Газпром" снизил объемы экспорта в ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - С начала сентября, когда Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии, параметры экспорта "Газпрома" изменились по сравнению с привычными внутринедельными циклами.

Так, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в понедельник 8 сентября вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.

Поставки российского газа через Украину и Словакию по "ужгородскому коридору" с начала сентября "замерли" на уровне 62 млн кубометров в сутки. При этом рост реверса из Словакии на Украину не привел к увеличению поставок из России.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в среду заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию: 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.

Позже в среду стало известно, что около 15:00 мск Польша прекратила реверс газа. Об этом сообщил глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. "Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть минус 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - заявил он журналистам.

По его словам, Москве также удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за 1 тыс. кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута. "Венгрия (венгерский маршрут поставки газа на Украину - ИФ) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сказал Прокопив. По его словам, у российской стороны есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

Реверс из Польши, Венгрии и Словакии

Польша, Венгрия и Словакия участвуют в организации реверсных поставок газа на Украину. "Газпром" никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций - ИФ), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".

Президент России Владимир Путин также предупреждал, что в случае нарушений условий контракта экспорт в ЕС может быть снижен. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается", - заявил президент.

Ранее на этой неделе газета Financial Times сообщила со ссылкой на высокопоставленных европейских дипломатов, что Россия вновь пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверса. "Они говорят об этом довольно открыто", - заявил изданию один из европейских дипломатов. Пресс-секретарь "Газпрома" на запрос FT заявил, что впервые о таком слышит.

Запуск словацкого реверса совпал с подъемом спотовых цен на газ в Европе. На австрийском хабе в Баумгартене (CEGH), который является ближайшей торговой точкой к Украине, с начала сентября цена увеличилась на 13% и сейчас находится в районе $300 за тысячу кубометров.

В начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны - Ужгород. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки, в год за счет Словакии Киев планирует получать до 30 млрд кубометров топлива. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40% газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома".

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой RWE Supply & Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки газа со стороны Венгрии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля эти договоренности не продлевали. После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. Тогда "Нафтогаз" возобновил реверсные поставки со стороны Польши.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи