Кубок конфедераций-2017

"Газпром" снизил объемы экспорта в ЕС

Поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье сократились по сравнению с привычными показателями, это совпало с запуском реверса из Словакии на Украину

"Газпром" снизил объемы экспорта в ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - С начала сентября, когда Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии, параметры экспорта "Газпрома" изменились по сравнению с привычными внутринедельными циклами.

Так, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в понедельник 8 сентября вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.

Поставки российского газа через Украину и Словакию по "ужгородскому коридору" с начала сентября "замерли" на уровне 62 млн кубометров в сутки. При этом рост реверса из Словакии на Украину не привел к увеличению поставок из России.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в среду заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию: 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.

Позже в среду стало известно, что около 15:00 мск Польша прекратила реверс газа. Об этом сообщил глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. "Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть минус 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - заявил он журналистам.

По его словам, Москве также удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за 1 тыс. кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута. "Венгрия (венгерский маршрут поставки газа на Украину - ИФ) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сказал Прокопив. По его словам, у российской стороны есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

Реверс из Польши, Венгрии и Словакии

Польша, Венгрия и Словакия участвуют в организации реверсных поставок газа на Украину. "Газпром" никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций - ИФ), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".

Президент России Владимир Путин также предупреждал, что в случае нарушений условий контракта экспорт в ЕС может быть снижен. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается", - заявил президент.

Ранее на этой неделе газета Financial Times сообщила со ссылкой на высокопоставленных европейских дипломатов, что Россия вновь пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверса. "Они говорят об этом довольно открыто", - заявил изданию один из европейских дипломатов. Пресс-секретарь "Газпрома" на запрос FT заявил, что впервые о таком слышит.

Запуск словацкого реверса совпал с подъемом спотовых цен на газ в Европе. На австрийском хабе в Баумгартене (CEGH), который является ближайшей торговой точкой к Украине, с начала сентября цена увеличилась на 13% и сейчас находится в районе $300 за тысячу кубометров.

В начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны - Ужгород. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки, в год за счет Словакии Киев планирует получать до 30 млрд кубометров топлива. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40% газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома".

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой RWE Supply & Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки газа со стороны Венгрии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля эти договоренности не продлевали. После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. Тогда "Нафтогаз" возобновил реверсные поставки со стороны Польши.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи