"Газпром" стабилизирует экспорт на уровне минимальных обязательств

Во вторник Турция оказалась единственной страной, куда "Газпром" увеличил поставки газа, в среду Польша получила лишь 45% от своей заявки

"Газпром" стабилизирует экспорт на уровне минимальных обязательств
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - С прошлой недели "Газпром" реализует задачу стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли.

Как свидетельствует отраслевая статистика, во вторник Турция оказалась единственной страной, куда "Газпром" увеличил поставки газа. При том, что общий экспорт вырос на 6,8 млн кубометров - до 366,6 млн кубометров, транзит через Словакию вырос на 1 млн кубометров - на столько же снизилась транспортировка газа по газопроводу "Ямал - Европа". Зато, по данным "Укртрансгаза", на 4 млн кубометров увеличилась транспортировка через ГИС "Орловка" - главным потребителем газа по этому направлению являются западные районы Турции.

Между тем польский газовый монополист PGNiG заявил, что 10 сентября его номинация на поставку российского газа была недовыполнена на 45%. При этом заявка была "меньше максимального контрактного количества, то есть в соответствии с договором", говорится в сообщении. Компании пришлось задействовать маршруты поставки газа из Чехии и Германии. Ранее PGNiG сообщала, что 8 сентября ее номинация была не выполнена на 20%, 9 сентября - на 24%. Со своей стороны официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил журналистам, что "экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 млн куб. м в сутки".

В целом 8 сентября экспорт российского газа в дальнее зарубежье вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.

С начала сентября Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии (ранее был организован реверс из Польши и Венгрии). Польша же была вынуждена прекратить реверс из-за снижения поставок. "Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть минус 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - заявил журналистам в среду глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. По его словам, Москве также удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за тысячу кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера объяснил отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России. "Поставки газа по всем направлениям осуществляются, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации", - сказал Куприянов.

Западные СМИ ранее сообщали, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением поставок для предотвращения реверса газа на Украину. В реверсе, в частности, участвуют Польша, Венгрия и Словакия. "Газпром" никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций - ИФ), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи