"Газпром" стабилизирует экспорт на уровне минимальных обязательств

Во вторник Турция оказалась единственной страной, куда "Газпром" увеличил поставки газа, в среду Польша получила лишь 45% от своей заявки

"Газпром" стабилизирует экспорт на уровне минимальных обязательств
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - С прошлой недели "Газпром" реализует задачу стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли.

Как свидетельствует отраслевая статистика, во вторник Турция оказалась единственной страной, куда "Газпром" увеличил поставки газа. При том, что общий экспорт вырос на 6,8 млн кубометров - до 366,6 млн кубометров, транзит через Словакию вырос на 1 млн кубометров - на столько же снизилась транспортировка газа по газопроводу "Ямал - Европа". Зато, по данным "Укртрансгаза", на 4 млн кубометров увеличилась транспортировка через ГИС "Орловка" - главным потребителем газа по этому направлению являются западные районы Турции.

Между тем польский газовый монополист PGNiG заявил, что 10 сентября его номинация на поставку российского газа была недовыполнена на 45%. При этом заявка была "меньше максимального контрактного количества, то есть в соответствии с договором", говорится в сообщении. Компании пришлось задействовать маршруты поставки газа из Чехии и Германии. Ранее PGNiG сообщала, что 8 сентября ее номинация была не выполнена на 20%, 9 сентября - на 24%. Со своей стороны официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил журналистам, что "экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 млн куб. м в сутки".

В целом 8 сентября экспорт российского газа в дальнее зарубежье вырос по отношению к воскресенью, самому "слабому" дню недели, лишь на 5 млн кубометров в сутки (до 359,8 млн кубометров), тогда как ранее "скачок" составлял около 20 млн кубометров.

С начала сентября Украина начала получать значительные объемы газа реверсом из Словакии (ранее был организован реверс из Польши и Венгрии). Польша же была вынуждена прекратить реверс из-за снижения поставок. "Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть минус 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - заявил журналистам в среду глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив. По его словам, Москве также удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за тысячу кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера объяснил отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России. "Поставки газа по всем направлениям осуществляются, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации", - сказал Куприянов.

Западные СМИ ранее сообщали, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением поставок для предотвращения реверса газа на Украину. В реверсе, в частности, участвуют Польша, Венгрия и Словакия. "Газпром" никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций - ИФ), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи