Киев, Брюссель и Москва договорились о применении соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Процесс ратификации договора об ассоциации пройдет в следующий вторник, но некоторые его положения вступит в силу лишь в конце 2015 года

Киев, Брюссель и Москва договорились о применении соглашения об ассоциации Украины и ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В ходе трехсторонних консультаций Украина - Россия - ЕС, которые прошли в Брюсселе в пятницу, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", - сказал он по завершении трехсторонних переговоров.

Власти России не раз заявляли, что вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС повредит российской экономике. Вместе с тем ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявлял, что, несмотря на предложенные Россией правки соглашения об ассоциации, в текст никаких изменений вносить не будут.

Суть договоренности

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сегодня сообщил, что стороны договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами, - заявил Улюкаев на брифинге в пятницу. - Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет".

По его словам, в случае, если эта договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Министр напомнил, что Москва ранее предлагала Украине хотя бы временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных позиций, которые составляют 27% импорта из Украины в Россию (144 тарифные линии в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и других). Также Москва настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами и действующими в СНГ ГОСТами.

Также, по словам Улюкаева, у России есть предложения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования и энергетике. "Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - сказал министр.

Торговые преференции будут продлены

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что Евросоюз продлит сроки действия сниженных таможенных пошлин на украинские товары до 31 декабря 2015 года, прежде всего из-за тяжелой экономической ситуации на Украине.

Де Гюхт отметил, что несмотря на то, что вступление в силу соглашения об ассоциации будет отложено, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с ЕС.

Говоря о ратификации соглашения, комиссар отметил, что, скорее всего, она состоится на следующей неделе. "Ратификация состоится во вторник", - в свою очередь уточнил глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщалось, 22 апреля этого года вступило в силу решение Евросоюза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары, поступающие на европейский рынок. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период - до 1 ноября 2014 года.

Эта мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и проч.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи