Киев, Брюссель и Москва договорились о применении соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Процесс ратификации договора об ассоциации пройдет в следующий вторник, но некоторые его положения вступит в силу лишь в конце 2015 года

Киев, Брюссель и Москва договорились о применении соглашения об ассоциации Украины и ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В ходе трехсторонних консультаций Украина - Россия - ЕС, которые прошли в Брюсселе в пятницу, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", - сказал он по завершении трехсторонних переговоров.

Власти России не раз заявляли, что вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС повредит российской экономике. Вместе с тем ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявлял, что, несмотря на предложенные Россией правки соглашения об ассоциации, в текст никаких изменений вносить не будут.

Суть договоренности

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сегодня сообщил, что стороны договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами, - заявил Улюкаев на брифинге в пятницу. - Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет".

По его словам, в случае, если эта договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Министр напомнил, что Москва ранее предлагала Украине хотя бы временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных позиций, которые составляют 27% импорта из Украины в Россию (144 тарифные линии в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и других). Также Москва настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами и действующими в СНГ ГОСТами.

Также, по словам Улюкаева, у России есть предложения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования и энергетике. "Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - сказал министр.

Торговые преференции будут продлены

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что Евросоюз продлит сроки действия сниженных таможенных пошлин на украинские товары до 31 декабря 2015 года, прежде всего из-за тяжелой экономической ситуации на Украине.

Де Гюхт отметил, что несмотря на то, что вступление в силу соглашения об ассоциации будет отложено, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с ЕС.

Говоря о ратификации соглашения, комиссар отметил, что, скорее всего, она состоится на следующей неделе. "Ратификация состоится во вторник", - в свою очередь уточнил глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщалось, 22 апреля этого года вступило в силу решение Евросоюза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары, поступающие на европейский рынок. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период - до 1 ноября 2014 года.

Эта мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и проч.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи