Прямые иностранные инвестиции в Китай рухнули в августе на 14%

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в августе 2014 года сократился на 14% относительно того же месяца прошлого года и составил $7,2 млрд, что является минимумом за четыре года, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,8% после июльского сокращения на 16,9%. Падение более чем на 10% в течение двух месяцев подряд наблюдалось впервые с 2009 года. В июне было зафиксировано повышение на 0,2%. В январе-августе прямые иностранные инвестиции в Китай (не включающие вложения в финансовый сектор) уменьшились на 1,8% - до $78,34 млрд.

Столь резкое сокращение объема иностранных инвестиций в экономику КНР в июле и августе, по мнению некоторых экономистов, могло быть связано с рядом антимонопольных расследований, начатых против зарубежных компаний в Китае в последнее время.

Летом китайские власти начали расследования в отношении деятельности таких компаний, как Microsoft, Qualcomm, Audi, Daimler и Chrysler. Эксперты опасаются, что расследования направлены именно против определенных компаний, и в случае принятия решений не в их пользу, шансов оспорить такие решения будет мало.

Прямые иностранные инвестиции в Китай - важный индикатор здоровых внешнеэкономических отношений, однако их реальный вклад в потоки капитала и экономику в целом существенно меньше, чем у экспорта, составившего около $2 трлн в 2013 году.

Инвестиции в Китай росли каждый год после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. В 2013 году они достигли рекордных $118 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи