Прямые иностранные инвестиции в Китай рухнули в августе на 14%

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в августе 2014 года сократился на 14% относительно того же месяца прошлого года и составил $7,2 млрд, что является минимумом за четыре года, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,8% после июльского сокращения на 16,9%. Падение более чем на 10% в течение двух месяцев подряд наблюдалось впервые с 2009 года. В июне было зафиксировано повышение на 0,2%. В январе-августе прямые иностранные инвестиции в Китай (не включающие вложения в финансовый сектор) уменьшились на 1,8% - до $78,34 млрд.

Столь резкое сокращение объема иностранных инвестиций в экономику КНР в июле и августе, по мнению некоторых экономистов, могло быть связано с рядом антимонопольных расследований, начатых против зарубежных компаний в Китае в последнее время.

Летом китайские власти начали расследования в отношении деятельности таких компаний, как Microsoft, Qualcomm, Audi, Daimler и Chrysler. Эксперты опасаются, что расследования направлены именно против определенных компаний, и в случае принятия решений не в их пользу, шансов оспорить такие решения будет мало.

Прямые иностранные инвестиции в Китай - важный индикатор здоровых внешнеэкономических отношений, однако их реальный вклад в потоки капитала и экономику в целом существенно меньше, чем у экспорта, составившего около $2 трлн в 2013 году.

Инвестиции в Китай росли каждый год после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. В 2013 году они достигли рекордных $118 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости