Минфин призвал установить цену на нефть на уровне $90 при проектировке бюджета

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Консервативная цена на нефть при проектировке бюджета России в среднесрочной перспективе должна быть около $90 за баррель, заявил "Интерфаксу" глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом", - сказал он.

Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть в 2014 году до $105 за баррель со $104. При этом на 2015-2017 годы прогноз цены на нефть оставлен прежним - $100 за баррель.

По мнению Орешкина, уровень в $90-95 за баррель сохранится в конце 2014 и в 2015 году. "Если продолжится увеличение добычи в Ливии, а существенных сокращений со стороны Саудовской Аравии мы не увидим, то тогда нефть вряд ли поднимется туда, где она была в первом полугодии", - считает он.

По словам Орешкина, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться. "По факту в прошлом году балансирующая цена на нефть была $113 за баррель, в этом году - $105. Понятно, что сейчас цены на нефть находятся существенного ниже этого уровня", - пояснил он.

Представитель Минфина также указал на долгосрочную проблему российского бюджета - снижение поступлений от нефтегазовой отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи