Минфин призвал установить цену на нефть на уровне $90 при проектировке бюджета

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Консервативная цена на нефть при проектировке бюджета России в среднесрочной перспективе должна быть около $90 за баррель, заявил "Интерфаксу" глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом", - сказал он.

Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть в 2014 году до $105 за баррель со $104. При этом на 2015-2017 годы прогноз цены на нефть оставлен прежним - $100 за баррель.

По мнению Орешкина, уровень в $90-95 за баррель сохранится в конце 2014 и в 2015 году. "Если продолжится увеличение добычи в Ливии, а существенных сокращений со стороны Саудовской Аравии мы не увидим, то тогда нефть вряд ли поднимется туда, где она была в первом полугодии", - считает он.

По словам Орешкина, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться. "По факту в прошлом году балансирующая цена на нефть была $113 за баррель, в этом году - $105. Понятно, что сейчас цены на нефть находятся существенного ниже этого уровня", - пояснил он.

Представитель Минфина также указал на долгосрочную проблему российского бюджета - снижение поступлений от нефтегазовой отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи