Президент РСПП обнаружил в ситуации вокруг Евтушенкова аналогии с делом "ЮКОСа"

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", - заявил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

Президент РСПП обнаружил в ситуации вокруг Евтушенкова аналогии с делом "ЮКОСа"
Владимир Евтушенков и Александр Шохин
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация с преследованием владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова вызывает аналогии с делом "ЮКОСа". Об этом заявил "Интерфаксу" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег", - сказал Шохин.

"Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил глава РСПП.

"Надо действительно проводить расследование тех событий, которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ("Башнефти" - ИФ). И если кто-то из участников этой сделки пытается переложить с больной головы на здоровую, выведя себя из-под тех или иных угроз, связанных с реальными сроками и так далее, то это не повод, не проведя тщательного исследования всех материалов, предъявлять обвинение респектабельному и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами", - сказал Шохин.

"Моя личная позиция - домашний арест Евтушенкова явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране, потому что нет никаких оснований полагать, что Владимир Петрович Евтушенков будет скрываться от следствия и не будет сотрудничать с ним. Он уже общался со следователями, давал соответствующие разъяснения. Если нужно перевести его даже в режим подозреваемых или даже обвиняемых, то это не повод для домашнего ареста", - заявил глава союза.

В Кремле выступили категорически против сравнения ситуации вокруг акционера АФК "Система" с делом ЮКОСа, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - сказал представитель главы государства.

РСПП готов дать поручительство как организация в том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него, добавил Шохин. 65-летний бизнесмен является членом высшего органа РСПП - бюро правления, одновременно возглавляя комитет по промышленной политике. Предыдущий случай ареста члена бюро правления РСПП имел место почти 11 лет назад - тогда это был глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщил, что председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости