"Уралкалий" пока не будет восстанавливать партнерство с Белоруссией

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Уралкалий" пока не планирует восстанавливать партнерство с Белоруссией по продаже на мировом рынке калийных удобрений, заявил The Wall Street Journal гендиректор компании Дмитрий Осипов.

По его словам, никаких переговоров с апреля по этому вопросу с белорусской стороной не было, в настоящее время их также нет и новых встреч не запланировано.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и о переходе к стратегии "объемы превыше цены". Это, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия, однако в последнее время цены стали восстанавливаться.

После разрыва соглашения в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия".

"УралХим" Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве.

В апреле на встрече с Мазепиным президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости