"Уралкалий" пока не будет восстанавливать партнерство с Белоруссией

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - "Уралкалий" пока не планирует восстанавливать партнерство с Белоруссией по продаже на мировом рынке калийных удобрений, заявил The Wall Street Journal гендиректор компании Дмитрий Осипов.

По его словам, никаких переговоров с апреля по этому вопросу с белорусской стороной не было, в настоящее время их также нет и новых встреч не запланировано.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске БКК, которая была создана на паритетных началах. В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и о переходе к стратегии "объемы превыше цены". Это, наряду с другими факторами, потянуло вниз мировые котировки хлоркалия, однако в последнее время цены стали восстанавливаться.

После разрыва соглашения в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия".

"УралХим" Дмитрия Мазепина параллельно приобрел 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

В марте гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве.

В апреле на встрече с Мазепиным президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи