Белоруссия подготовила иски на $100 млн по делу "Уралкалия"

Белорусская прокуратура намерена предъявить иски по "калийному делу" в российских и, если понадобится, международных судах

Белоруссия подготовила иски на $100 млн по делу "Уралкалия"
Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер перед рассмотрением ходатайства о продлении домашнего ареста в Басманном суде.
Фото: Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Белоруссии собирается предъявить гражданские иски на суде над бывшим гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, заявил генеральный прокурор республики Александр Конюк во вторник журналистам в Минске.

"Мы однозначно будем заявлять эти гражданские иски", — сказал Конюк. При этом он уточнил, что размер исков составляет около $100 миллионов.

Вместе с тем Конюк напомнил, расследование дела еще продолжается, поэтому говорить о дате суда преждевременно.

Генпрокурор также сказал, что "калийное" дело может быть рассмотрено и в международном суде. "Какой это будет суд — или международный, или же это будет суд российский…, такая практика существует", — отметил он.

Как сообщалось, в начале апреля 2014 года генпрокурор Белоруссии заявил о том, что его ведомство республики возбудило около 15 уголовных дел в отношении фигурантов "калийного дела", общая сумма исковых требований по которым составляет не менее $100 миллионов.

По словам Конюка, в числе исковых требований будет фигурировать понятие "упущенная выгода". Генпрокурор также отметил, что белорусская сторона намерена "подавать в порядке реализации международных договоров иск в рамках уголовного дела, которое расследуется в России".

В середине апреля потерпевшей по возбужденному в Белоруссии уголовному делу в отношении экс-директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и еще пяти фигурантов была признана Белорусская калийная компания. В середине апреля глава БКК Елена Кудрявец заявила, что БКК начнет готовить гражданские иски.

В начале октября 2014 года Конюк сообщил, что Белоруссия обозначила гражданские иски по калийному делу и будет заявлять их в суде над Баумгертнером, если он состоится.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в конце августа прошлого года. Следственный комитет Белоруссии обвинил россиянина в злоупотреблении служебными полномочиями.

По данным белорусских следователей, тогдашний глава "Уралкалия" вместе с соучастниками из топ-менеджмента "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании" (продавала продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия" на мировом рынке) в попытке замкнуть на "Уралкалий" финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках.

В ноябре прошлого года Минск экстрадировал экс-главу "Уралкалия" в Россию, правоохранительные органы которой добились заочного ареста предпринимателя по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (третья часть статьи 33 и вторая часть статьи 201 УК РФ).

По версии российских следователей, топ-менеджер использовал полномочия гендиректора "Уралкалия" вопреки интересам компании и с целью получения выгоды "для себя и других лиц".

В декабре прошлого года Баумгертнер был переведен под домашний арест, а в сентябре нынешнего года — освобожден под залог в 15 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи