Польша сообщила о невыполнении на 20% своей заявки со стороны "Газпрома"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Польский газовый монополист PGNiG продолжает поставку газа на Украину в объеме 4 млн куб. м газа в сутки, при этом получает из России на 20% меньше своей заявки, передает агентство Bloomberg слова главы польского оператора газотранспортной системы Gaz System Яна Чадама.

По его словам, Польша получает из России 19-20 млн кубометров газа в сутки, в то время как потребление страны составляет 28-30 млн куб. м газа в сутки. Еще 10-12 млн куб. м газа в день страна закупает в Западной Европе.

На прошлой неделе, 10 сентября, Польша заявила о том, что "Газпром" не полностью исполняет заявки на импорт газа (на 45% меньше), 8 сентября - на 20%, 9 сентября - на 24%, хотя заявки остаются в пределах контрактных объемов. Чтобы компенсировать нехватку, PGNiG задействовала маршруты поставки газа из Чехии и Германии.

На это "Газпром" заявляет, что поставки в Польшу идут без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что и в предыдущие дни.

В Брюсселе в понедельник заявили, что ситуация с поставками российского газа нормализовалась. "В эти выходные подтвердилось возвращение потоков газа к норме. До этого наблюдалась ситуация, когда потоки газа в направлении некоторых стран, в том числе Польши, не были идентичными. Польша просила больше газа, чем предусматривалось поставить ей Россией. В этом причина дисбалансов в течение пары дней, пока ситуация не вернулась к норме в пятницу", - сообщила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее