Брюссель заявил о нормализации ситуации с поставками российского газа

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация с поставками газа из России вернулась к норме, нарушений потока в направлении Евросоюза нет, заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"В эти выходные подтвердилось возвращение потоков газа к норме. До этого наблюдалась ситуация, когда потоки газа в направлении некоторых стран, в том числе Польши, не были идентичными. Польша просила больше газа, чем предусматривалось поставить ей Россией. В этом причина дисбалансов в течение пары дней, пока ситуация не вернулась к норме в пятницу", - объяснила пресс-секретарь.

"Я рада сообщить, что поставки газа из России в Евросоюз стабилизировались в выходные дни. Реверсные потоки на Украину из Польши, Словакии и Венгрии достигли нормы в эти выходные", - отметила Хольцнер.

По ее словам, в ходе выяснения ситуации с польскими властями относительно поставок газа, причины снижения потока представляются скорее техническими.

Польша приостановила поставки газа в Украину 10 сентября из-за того, что "Газпром", как утверждалось, не выполнил заявку страны на поставку газа за понедельник на 20%, за вторник - на 24%, за среду - на 45%. В пятницу, впрочем, оператор ГТС Польши Gaz System заявил, что готов возобновить поставки газа на Украину в заявленных объемах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');