ЕБРР спрогнозировал рецессию российской экономики в 2015 году из-за санкций

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году, первым из международных финансовых институтов и вслед за несколькими ведущими инвестбанками предсказав России рецессию.

В мае, еще до усиления санкций против российских компаний и банков, ЕБРР прогнозировал стагнацию экономики РФ в 2014 году и ее небольшое ускорение (на 0,6%) в следующем году.

Обновленный прогноз банка предполагает снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году ЕБРР по-прежнему прогнозирует нулевой рост экономики РФ.

"Инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, вероятно, останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций России на слабую экономику", - прогнозирует банк, который из-за европейских санкций не может инвестировать в новые проекты на территории РФ.

Международный валютный фонд ожидает рост российской экономики в этом году на 0,2%, в 2015 году - на 1%. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП на текущий год - 0,5%, на следующий год - 1,2%.

За последние недели пессимистичные прогнозы по динамике ВВП РФ в 2015 году опубликовали несколько инвестбанков (в частности, Barclays, Morgan Stanley), которые ожидают снижения экономики на несколько десятых долей процента.

Санкции ЕС и США по сути закрыли доступ крупнейшим российским банкам и предприятиям к заимствованиям на западном рынке.

По оценке ЕБРР, компаниям из РФ до конца 2015 года предстоит рефинансировать $190 млрд внешнего долга. Невозможность занимать на Западе может привести к дальнейшему росту процентных ставок на внутреннем рынке, указывает банк.

Запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России, может разогнать инфляцию дополнительно на 1-2 процентного пункта, говорится в отчете. Исходя из последних данных Росстата, годовая инфляция в РФ на 15 сентября ускорилась до 7,8% с 7,6% по итогам августа, в основном за счет роста цен на "санкционнные" продукты. Власти РФ надеются, что к концу года инфляция замедлится до 7,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи