ЕБРР спрогнозировал рецессию российской экономики в 2015 году из-за санкций

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году, первым из международных финансовых институтов и вслед за несколькими ведущими инвестбанками предсказав России рецессию.

В мае, еще до усиления санкций против российских компаний и банков, ЕБРР прогнозировал стагнацию экономики РФ в 2014 году и ее небольшое ускорение (на 0,6%) в следующем году.

Обновленный прогноз банка предполагает снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году ЕБРР по-прежнему прогнозирует нулевой рост экономики РФ.

"Инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, вероятно, останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций России на слабую экономику", - прогнозирует банк, который из-за европейских санкций не может инвестировать в новые проекты на территории РФ.

Международный валютный фонд ожидает рост российской экономики в этом году на 0,2%, в 2015 году - на 1%. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП на текущий год - 0,5%, на следующий год - 1,2%.

За последние недели пессимистичные прогнозы по динамике ВВП РФ в 2015 году опубликовали несколько инвестбанков (в частности, Barclays, Morgan Stanley), которые ожидают снижения экономики на несколько десятых долей процента.

Санкции ЕС и США по сути закрыли доступ крупнейшим российским банкам и предприятиям к заимствованиям на западном рынке.

По оценке ЕБРР, компаниям из РФ до конца 2015 года предстоит рефинансировать $190 млрд внешнего долга. Невозможность занимать на Западе может привести к дальнейшему росту процентных ставок на внутреннем рынке, указывает банк.

Запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России, может разогнать инфляцию дополнительно на 1-2 процентного пункта, говорится в отчете. Исходя из последних данных Росстата, годовая инфляция в РФ на 15 сентября ускорилась до 7,8% с 7,6% по итогам августа, в основном за счет роста цен на "санкционнные" продукты. Власти РФ надеются, что к концу года инфляция замедлится до 7,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи