ЕБРР спрогнозировал рецессию российской экономики в 2015 году из-за санкций

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году, первым из международных финансовых институтов и вслед за несколькими ведущими инвестбанками предсказав России рецессию.

В мае, еще до усиления санкций против российских компаний и банков, ЕБРР прогнозировал стагнацию экономики РФ в 2014 году и ее небольшое ускорение (на 0,6%) в следующем году.

Обновленный прогноз банка предполагает снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году ЕБРР по-прежнему прогнозирует нулевой рост экономики РФ.

"Инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, вероятно, останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций России на слабую экономику", - прогнозирует банк, который из-за европейских санкций не может инвестировать в новые проекты на территории РФ.

Международный валютный фонд ожидает рост российской экономики в этом году на 0,2%, в 2015 году - на 1%. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП на текущий год - 0,5%, на следующий год - 1,2%.

За последние недели пессимистичные прогнозы по динамике ВВП РФ в 2015 году опубликовали несколько инвестбанков (в частности, Barclays, Morgan Stanley), которые ожидают снижения экономики на несколько десятых долей процента.

Санкции ЕС и США по сути закрыли доступ крупнейшим российским банкам и предприятиям к заимствованиям на западном рынке.

По оценке ЕБРР, компаниям из РФ до конца 2015 года предстоит рефинансировать $190 млрд внешнего долга. Невозможность занимать на Западе может привести к дальнейшему росту процентных ставок на внутреннем рынке, указывает банк.

Запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России, может разогнать инфляцию дополнительно на 1-2 процентного пункта, говорится в отчете. Исходя из последних данных Росстата, годовая инфляция в РФ на 15 сентября ускорилась до 7,8% с 7,6% по итогам августа, в основном за счет роста цен на "санкционнные" продукты. Власти РФ надеются, что к концу года инфляция замедлится до 7,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее