Чубайс призвал инвесторов не упустить "идеальный момент" для вложений в Россию

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Западные санкции против России и планы российского правительства по изменению налогового режима для корпоративного сектора создают идеальный момент для инвестирования, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Надо инвестировать, когда все боятся. Private equity - долгосрочная индустрия, и сейчас (в свете сложившейся экономической и политической ситуации, а также подготовки соответствующе нормативной базы - ИФ) можно говорить о ее перезапуске, втором старте. Находимся в точке развилки - надо или бояться, или инвестировать. Мы ("Роснано") будем инвестировать", - сказал он в ходе VI Российского конгресса Private Equity.

При этом Чубайс отметил как положительные, так и отрицательные законодательные инициативы. К положительным он отнес подготовку нормативной базы, дающей возможность негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать в рамках private equity, а к негативным – предложения повысить налоги для инвестиционной отрасли, включая увеличение налога с дивидендов с 9 до 13%.

Схожую оценку ситуации дали и другие участники конгресса. Так, партнер фонда Adams Street Partners Сергей Шешуряк считает, что санкции - краткосрочная проблема. "У нас средняя продолжительность фондов 15 лет, и за это время ситуация может неоднократно измениться. А действительно долгосрочной проблемой российского рынка является отсутствие местных инвесторов", - заявил он.

Предполагается, что включение НПФ в индустрию private equity может послужить толчком для появления большого числа российских инвесторов, как это в свое время было, например, в США.

Участники конгресса также отметили отток инвестиций, приостановление или замораживание сделок с участием западных инвесторов. Предполагается, что их место со временем займут инвесторы из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Впрочем, и с привлечением азиатских денег есть определенные сложности. Ряд участников отметили, что на этих рынках попросту недостаточно средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции