СМИ сообщили о приостановке российско-американского бурения в Арктике

По некоторым данным, совместный проект Exxon и "Роснефти" заморожен из-за санкций в лучшем случае до следующего года

СМИ сообщили о приостановке российско-американского бурения в Арктике
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Американская Exxon Mobil приостановила совместные с "Роснефтью" работы по бурению скважины "Университетская-1" в Карском море в российской Арктике. Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник пишет Bloomberg. Официальным комментарием "Роснефти" и Exxon Mobil по этому вопросу "Интерфакс" не располагает.

Совместный проект Exxon и "Роснефти" должен был стать первым шагом к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе.

Главный аналитик по вопросам энергетического планирования брокерской фирмы Prime Executions Крис Кеттенманн, на которого ссылается Bloomberg, сообщил, что теперь этот проект заморожен в лучшем случае до следующего года. "Это была одна из самых перспективных скважин во всей нефтяной отрасли, так что сворачивание работ стало большим ударом", - сказал Крис.

Бурение было приостановлено после того, как 12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС и США ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Среди ограничительных мер был запрет для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Bloomberg пишет, что правительство США распорядилось свернуть все текущие совместные с Россией проекты до 26 сентября.

В "Роснефти" не комментируют информацию, комментарий ExxonMobil пока получить не удалось.

Реакция Минприроды

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил, что обсудит с "Роснефтью" вероятную приостановку бурения скважины.

При этом он отметил, что достоверной информацией о приостановке бурения он не располагает. "Вероятность высокая, скорее всего, приостановили", - добавил министр. По его словам, он намерен встретиться в субботу в рамках форума в Сочи с вице-президентом "Роснефти" Ларисой Каландой.

"Трудно говорить, какие последствия (будут - ИФ) для лицензии. Начнем с того, что "Роснефть" начала бурить раньше времени. Еще есть возможность все-таки успеть провести бурение в рамках лицензионных условий. Но для этого, конечно, нужно контрактовать новую буровую или, может быть, эту буровую. Я не знаю, как там выстроились взаимоотношения. Но фактически у "Роснефти" есть еще возможность в рамках лицензионных условий все это решать. Плюс ко всему, конечно, надо посмотреть дальше, как будут реализовываться проекты", - добавил министр.

Позже Донской сообщил, что информация о приостановке бурения не подтвердилась.

Самая северная скважина России

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря, началась в августе 2014 года. В церемонии запуска приняли участие председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер.

Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

Как сообщалось, осенью 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря.

Евросанкции

Последние на сегодня европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

Американские санкции

До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, "Роснефть", "НОВАТЭК", ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список "Транснефть" и "Газпром нефть". Попала под санкции и госкорпорация "Ростех", глава которой Сергей Чемезов уже есть в "черном списке" и США, и ЕС.

В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только "НОВАТЭК", но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и "Газпром". До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику.

Также как и ЕС, США запретили американским компаниям оказание России услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи