СМИ сообщили о приостановке российско-американского бурения в Арктике

По некоторым данным, совместный проект Exxon и "Роснефти" заморожен из-за санкций в лучшем случае до следующего года

СМИ сообщили о приостановке российско-американского бурения в Арктике
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Американская Exxon Mobil приостановила совместные с "Роснефтью" работы по бурению скважины "Университетская-1" в Карском море в российской Арктике. Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник пишет Bloomberg. Официальным комментарием "Роснефти" и Exxon Mobil по этому вопросу "Интерфакс" не располагает.

Совместный проект Exxon и "Роснефти" должен был стать первым шагом к освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе.

Главный аналитик по вопросам энергетического планирования брокерской фирмы Prime Executions Крис Кеттенманн, на которого ссылается Bloomberg, сообщил, что теперь этот проект заморожен в лучшем случае до следующего года. "Это была одна из самых перспективных скважин во всей нефтяной отрасли, так что сворачивание работ стало большим ударом", - сказал Крис.

Бурение было приостановлено после того, как 12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС и США ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Среди ограничительных мер был запрет для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Bloomberg пишет, что правительство США распорядилось свернуть все текущие совместные с Россией проекты до 26 сентября.

В "Роснефти" не комментируют информацию, комментарий ExxonMobil пока получить не удалось.

Реакция Минприроды

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил, что обсудит с "Роснефтью" вероятную приостановку бурения скважины.

При этом он отметил, что достоверной информацией о приостановке бурения он не располагает. "Вероятность высокая, скорее всего, приостановили", - добавил министр. По его словам, он намерен встретиться в субботу в рамках форума в Сочи с вице-президентом "Роснефти" Ларисой Каландой.

"Трудно говорить, какие последствия (будут - ИФ) для лицензии. Начнем с того, что "Роснефть" начала бурить раньше времени. Еще есть возможность все-таки успеть провести бурение в рамках лицензионных условий. Но для этого, конечно, нужно контрактовать новую буровую или, может быть, эту буровую. Я не знаю, как там выстроились взаимоотношения. Но фактически у "Роснефти" есть еще возможность в рамках лицензионных условий все это решать. Плюс ко всему, конечно, надо посмотреть дальше, как будут реализовываться проекты", - добавил министр.

Позже Донской сообщил, что информация о приостановке бурения не подтвердилась.

Самая северная скважина России

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря, началась в августе 2014 года. В церемонии запуска приняли участие председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер.

Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

Как сообщалось, осенью 2011 года "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря.

Евросанкции

Последние на сегодня европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

Американские санкции

До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, "Роснефть", "НОВАТЭК", ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список "Транснефть" и "Газпром нефть". Попала под санкции и госкорпорация "Ростех", глава которой Сергей Чемезов уже есть в "черном списке" и США, и ЕС.

В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только "НОВАТЭК", но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и "Газпром". До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику.

Также как и ЕС, США запретили американским компаниям оказание России услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости