GSK выплатит крупнейший штраф за всю корпоративную историю Китая

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Китайское подразделение британской фармкомпании GlaxoSmithKline Plc (GSK) оштрафовано на 297 млн фунтов стерлингов ($489 млн) в рамках дела о взяточничестве. Суд признал ее виновной в даче взяток для получения выгодных сделок на китайском рынке. По данным агентства "Синьхуа", штраф, наложенный на GSK, является крупнейшим в корпоративной истории Китая.

Руководитель китайского подразделения компании Марк Райли приговорен судом к трем годам заключения. К срокам заключения от 2 до 4 лет приговорены и другие фигуранты этого дела.

GSK намерена выплатить штраф из своих ресурсов. Расходы, связанные с этим делом, а также необходимыми мерами реорганизации операций, будут объявлены в рамках публикации отчетности за третий квартал этого года. "Нелегальные действия китайского подразделения GSK являются нарушением процедур корпоративного управления компании и полностью противоречат стандартам, ожидаемым от наших сотрудников", - говорится в сообщении GSK.

Фармкомпания сообщила также, что полностью сотрудничала с китайскими властями в рамках расследования и предприняла меры для полного устранения соответствующих проблем в своем подразделении. Расследование в отношении GSK было начато китайскими властями еще в июне 2013 года. Ранее в этом году власти КНР сообщили, что за шесть лет сотрудники компании потратили на взятки в общей сложности около $500 млн.

По данным полиции, компания финансировала взятки посредством завышения цен на лекарственные препараты в КНР. Некоторые из ее продуктов стоили в семь раз выше, чем на рынках других стран. При этом GSK выводила средства, подавая таможенные декларации, содержащие искаженные сведения.

В результате предъявленных компании обвинений ее продажи в Китае снизились, а руководство было вынуждено изменить практики рекламы препаратов компании в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи