Снижение курса евро повлияет на планы ЕЦБ по стимулированию экономики

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Европейскому центральному банку (ЕЦБ) может не потребоваться принимать новые меры стимулирования экономики на фоне снижения курса евро к доллару за последние месяцы, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Италии Игнацио Виско, выступая на встрече министров финансов и глав центробанков G20 в австралийском городе Кэрнс.

"Инфляционные ожидания, скорее всего, вновь вернулись на прежний уровень. Это означает, что новые шаги со стороны не обязательно будут предприняты. Мы сделали достаточно, снизив процентные ставки до беспрецедентных уровней", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Курс евро в паре с долларом опустился примерно на 6% с начала июня, после того, как ЕЦБ понизил ставку по депозитам до отрицательного значения и объявил о начале программы целевого долгосрочного кредитования банков. На сентябрьском заседании ЦБ вновь снизил все три базовые ставки и пообещал провести выкуп ценных бумаг.

Падение курса евро стало "более-менее правильным ответом на последние меры центробанка", сказал Виско, добавив, что ЕЦБ не таргетирует какой-то определенный валютный курс.

Вместе с тем глава итальянского ЦБ отметил, что важным двигателем экономического роста в еврозоне остается промпроизводство, хотя в его родной Италии этот сектор не вызывает оптимизма. Объем промпроизводства в валютном блоке в июле вырос на 1% при ожидавшемся росте на 0,7%, тогда как в Италии этот показатель сократился на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи