Снижение курса евро повлияет на планы ЕЦБ по стимулированию экономики

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Европейскому центральному банку (ЕЦБ) может не потребоваться принимать новые меры стимулирования экономики на фоне снижения курса евро к доллару за последние месяцы, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Италии Игнацио Виско, выступая на встрече министров финансов и глав центробанков G20 в австралийском городе Кэрнс.

"Инфляционные ожидания, скорее всего, вновь вернулись на прежний уровень. Это означает, что новые шаги со стороны не обязательно будут предприняты. Мы сделали достаточно, снизив процентные ставки до беспрецедентных уровней", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Курс евро в паре с долларом опустился примерно на 6% с начала июня, после того, как ЕЦБ понизил ставку по депозитам до отрицательного значения и объявил о начале программы целевого долгосрочного кредитования банков. На сентябрьском заседании ЦБ вновь снизил все три базовые ставки и пообещал провести выкуп ценных бумаг.

Падение курса евро стало "более-менее правильным ответом на последние меры центробанка", сказал Виско, добавив, что ЕЦБ не таргетирует какой-то определенный валютный курс.

Вместе с тем глава итальянского ЦБ отметил, что важным двигателем экономического роста в еврозоне остается промпроизводство, хотя в его родной Италии этот сектор не вызывает оптимизма. Объем промпроизводства в валютном блоке в июле вырос на 1% при ожидавшемся росте на 0,7%, тогда как в Италии этот показатель сократился на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости