ЕЦБ снизил все процентные ставки до рекордных минимумов

Одновременно с этим решением регулятор объявил о запуске программы количественного стимулирования экономики еврозоны

ЕЦБ снизил все процентные ставки до рекордных минимумов
Iтаб-квартира ЕЦБ во Франкфурте.
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Европейский Центробанк в четверг неожиданно снизил основные процентные ставки до рекордного минимума и объявил о запуске программы количественного стимулирования экономики (QE). Одной из целей снижения ставок является поощрение банков к участию в программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), первый раунд которой будет запущен 18 сентября.

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с -0,1% до -0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Изменения базовой ставки ожидали лишь 5 из 55 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, среди них - аналитики Nomura и BNP Paribas, прогнозировавшие ее снижение на 0,1%, до 0,05%. Также большинство экономистов ставили на сохранение двух других ставок на прежних уровнях.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что с октября регулятор начнет собственную программу количественного смягчения (QE): ЦБ еврозоны будет выкупать широкий спектр обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

По словам Драги, ЕЦБ будет выкупать "широкий портфель простых и прозрачных ценных бумаг" и обеспеченных долговых обязательств, номинированных в евро. Как пояснил глава регулятора, этот шаг станет "принципиально новым" для ЕЦБ. Основная цель программы - смягчение условий кредитования в еврозоне. Также ЕЦБ хочет убедиться, что ABS будут использованы для предоставления кредитов.

Покупки ABS окажут заметное влияние на баланс ЕЦБ в сочетании с объявленными в июне мерами целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков валютного блока. Сложность программы затрудняет оценку ее объемов, несмотря на то, что "ЕЦБ отлично знает, как оценивать ABS", заявил Драги.

Для выкупа ЕЦБ будет отбирать ABS приоритетных траншей, транши второй очереди будут рассматриваться только при наличии гарантии. В качестве консультанта по программе ABS привлечена компания BlackRock, которая "окажет помощь в разработке плана покупок".

Драги также отметил, что импульс к росту в еврозоне ослабел, инфляционные ожидания подавлены. Руководители ЕЦБ готовы единогласно поддержать дополнительные меры в случае необходимости, однако решение о начале выкупа ценных бумаг не было принято единогласно, сказал Драги. Агентство Bloomberg считает, что это заявление указывает на несогласие главы Бундесбанка (ЦБ Германии) Йенса Вайдмана с принятыми решениями.

Покупки ABS являются одной из форм количественного смягчения (quantitative easing, QE). В ходе сентябрьского заседания также обсуждалась более масштабная программа QE, так как некоторые руководители ЕЦБ требовали более решительных действий, отметил Драги.

ЦБ еврозоны ухудшил прогноз роста ВВП на 2014 год с 1% до 0,9%, на 2015 год с 1,7% до 1,6%, оценка на 2016 год улучшена с 1,8% до 1,9%. При этом оценка инфляции снижена на текущий год с 0,7% до 0,6%, но подтверждена на следующие два года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 году и 1,4% в 2016 году. Таким образом, инфляция все три года будет ниже таргетируемого ЕЦБ уровня в 2% годовых.

Евро и рынки

На новостях о планах ЕЦБ евро упал на торгах Московской биржи до минимума за неделю. Евро в 15:50 снизился до 48,24 рубkz потеряв 28,5 копейки. Доллар в этот момент стоил 36,95 рубkz, прибавив 8,7 копейки к уровню предыдущего закрытия; стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась на 8 копеек, до 42,03 рубля. Минутой ранее евро опускался до 48,2 рубля, минимальной отметки с 28 августа.

Российский рынок акций на этих новостях после локальной коррекции вниз отыграл потери и вышел в "плюс". К 16:40 индекс ММВБ составил 1453,18 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1242,43 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,5%.

Экономика
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');