Акции "Мечела" упали более чем на 38%

Инвесторы опасаются, что единственным вероятным сценарием выхода "Мечела" из долговой ямы является банкротство

Акции "Мечела" упали более чем на 38%
Работа металлургического комбината, входящего в компанию "Мечел".
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Хажей

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Акции "Мечела" утром во вторник продолжили обвальное падение, спровоцированное накануне инвесторами, все более уверенными в неизбежном банкротстве оказавшейся в долговой яме компании.

На Московской бирже акции "Мечела" к 10:35 упали на 22% (до 21,3 рубля за штуку), минимум сделок составил 20,5 рубля - это новое ценовое "дно". Из-за этого торги обыкновенными акциями были переведены в режим дискретного аукциона (на период с 10:57 до 11:27). Однако после возобновления торгов акциями в обычном режиме их падение продолжилось.

Днем падение превысило 38%, обновив новый исторический минимум 16,8 рубля за штуку; привилегированные акции компании подешевели к 13:37 мск на 16,6% - до 8,87 рубля за штуку.

По мнению аналитиков, обвальное падение акций "Мечела", отмечаемое второй день подряд, спровоцировано опасениями инвесторов, что единственным вероятным сценарием выхода из сложной финансовой ситуации является банкротство компании. На прошедших выходных глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство "Мечела" является вероятным сценарием, и "трудно предложить какой-то другой резонный вариант".

На прошедших выходных глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство "Мечела" является вероятным сценарием, и "трудно предложить какой-то другой резонный вариант".

Комментируя мнение главы ВТБ Андрея Костина, который в минувшую пятницу заявил, что раз "Мечел" не соглашается на конвертацию долга в акции, то единственным выходом остается банкротство, Улюкаев сказал: "Мне кажется, что то, что говорит Костин - логично, и трудно предложить какой-то другой резонный вариант". При этом он отметил, что ему лично неизвестно о политическом решении не банкротить "Мечел".

В понедельник Костин встречался с президентом Владимиром Путиным. На этой встрече президент подчеркнул, что корпоративные заемщики, которые сейчас активно прибегают к ресурсам российских банков из-за ограничений доступа к зарубежным рынкам капитала, не должны рассчитывать на помощь государства в случае рисков, возникших в результате их экономической деятельности, а не из-за санкций.

ВТБ не рассчитывает на большую прибыль в 2014 году из-за роста резервов по кредитам. Так, в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физическим и 24,2 млрд рублей - под кредиты юридическим лицам).

Самый известный проблемный заемщик группы ВТБ - "Мечел", судьба которого сейчас обсуждается в ходе многочисленных совещаний с участием кредиторов и чиновников. Чистый долг компании превышает $9 миллиардов. Ранее правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверены, что в случае провала обоих вариантов "Мечелу" не избежать банкротства.

ВТБ и Сбербанк продолжают настаивать на конвертации долга в акции. Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости