Акции "Мечела" упали более чем на 38%

Инвесторы опасаются, что единственным вероятным сценарием выхода "Мечела" из долговой ямы является банкротство

Акции "Мечела" упали более чем на 38%
Работа металлургического комбината, входящего в компанию "Мечел".
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Хажей

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Акции "Мечела" утром во вторник продолжили обвальное падение, спровоцированное накануне инвесторами, все более уверенными в неизбежном банкротстве оказавшейся в долговой яме компании.

На Московской бирже акции "Мечела" к 10:35 упали на 22% (до 21,3 рубля за штуку), минимум сделок составил 20,5 рубля - это новое ценовое "дно". Из-за этого торги обыкновенными акциями были переведены в режим дискретного аукциона (на период с 10:57 до 11:27). Однако после возобновления торгов акциями в обычном режиме их падение продолжилось.

Днем падение превысило 38%, обновив новый исторический минимум 16,8 рубля за штуку; привилегированные акции компании подешевели к 13:37 мск на 16,6% - до 8,87 рубля за штуку.

По мнению аналитиков, обвальное падение акций "Мечела", отмечаемое второй день подряд, спровоцировано опасениями инвесторов, что единственным вероятным сценарием выхода из сложной финансовой ситуации является банкротство компании. На прошедших выходных глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство "Мечела" является вероятным сценарием, и "трудно предложить какой-то другой резонный вариант".

На прошедших выходных глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство "Мечела" является вероятным сценарием, и "трудно предложить какой-то другой резонный вариант".

Комментируя мнение главы ВТБ Андрея Костина, который в минувшую пятницу заявил, что раз "Мечел" не соглашается на конвертацию долга в акции, то единственным выходом остается банкротство, Улюкаев сказал: "Мне кажется, что то, что говорит Костин - логично, и трудно предложить какой-то другой резонный вариант". При этом он отметил, что ему лично неизвестно о политическом решении не банкротить "Мечел".

В понедельник Костин встречался с президентом Владимиром Путиным. На этой встрече президент подчеркнул, что корпоративные заемщики, которые сейчас активно прибегают к ресурсам российских банков из-за ограничений доступа к зарубежным рынкам капитала, не должны рассчитывать на помощь государства в случае рисков, возникших в результате их экономической деятельности, а не из-за санкций.

ВТБ не рассчитывает на большую прибыль в 2014 году из-за роста резервов по кредитам. Так, в первом полугодии 2014 года был вынужден в 1,8 раза увеличить расходы на резервы под обесценение активов - до 92,8 млрд рублей. Из этой суммы 45,3 млрд рублей пришлось на второй квартал (21,1 млрд рублей под кредиты физическим и 24,2 млрд рублей - под кредиты юридическим лицам).

Самый известный проблемный заемщик группы ВТБ - "Мечел", судьба которого сейчас обсуждается в ходе многочисленных совещаний с участием кредиторов и чиновников. Чистый долг компании превышает $9 миллиардов. Ранее правительство одобрило два варианта спасения "Мечела". Первый предусматривает вхождение кредиторов в капитал компании, второй – спасение при участии ВЭБа. Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, предупредили в правительстве. Банкиры также уверены, что в случае провала обоих вариантов "Мечелу" не избежать банкротства.

ВТБ и Сбербанк продолжают настаивать на конвертации долга в акции. Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи