"Роснефть" и Exxon завершат буровые работы в Арктике 10 октября

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефть" и Exxon завершат буровые работы в Арктике 10 октября, сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской, добавив, что после завершения бурения компании должны провести демобилизацию. "Фактически в этом году никаких других работ больше делать там нельзя", - сказал Донской.

В минувшую пятницу американская нефтяная компания ExxonMobil сообщила, что ей придется постепенно свернуть работу на скважине "Университетская-1" в Арктике.

"Минфин США, признавая сложность проекта "Университетская-1" и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины", - говорилось в заявлении ExxonMobil.

Компания соблюдает санкционный режим, подчеркнула Exxon. При этом в сообщении не уточняются сроки сворачивания работ на "Университетской-1" и что конкретно вкладывается в понятие "ответственное сворачивание".

Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда говорила, что в настоящее время "Роснефть" и американская ExxonMobil продолжают работу по бурению скважины "Университетская-1". "Но если бы регулятор не выдал разрешение на работу на скважине, "Роснефть" имела, естественно, свой план и готова была продолжить работу самостоятельно", - сказал топ-менеджер.

"Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс", - добавила Каланда.

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря - началось в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи