"Роснефть" и Exxon завершат буровые работы в Арктике 10 октября

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефть" и Exxon завершат буровые работы в Арктике 10 октября, сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской, добавив, что после завершения бурения компании должны провести демобилизацию. "Фактически в этом году никаких других работ больше делать там нельзя", - сказал Донской.

В минувшую пятницу американская нефтяная компания ExxonMobil сообщила, что ей придется постепенно свернуть работу на скважине "Университетская-1" в Арктике.

"Минфин США, признавая сложность проекта "Университетская-1" и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины", - говорилось в заявлении ExxonMobil.

Компания соблюдает санкционный режим, подчеркнула Exxon. При этом в сообщении не уточняются сроки сворачивания работ на "Университетской-1" и что конкретно вкладывается в понятие "ответственное сворачивание".

Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда говорила, что в настоящее время "Роснефть" и американская ExxonMobil продолжают работу по бурению скважины "Университетская-1". "Но если бы регулятор не выдал разрешение на работу на скважине, "Роснефть" имела, естественно, свой план и готова была продолжить работу самостоятельно", - сказал топ-менеджер.

"Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс", - добавила Каланда.

Бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря - началось в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи