Власти США затруднили бегство американских компаний в страны с меньшими налогами

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Власти США ужесточили правила налогообложения, затруднив американским компаниям бегство в страны с меньшей налоговой нагрузкой. Тем самым Белый дом пытается сдержать волну так называемой "налоговой инверсии", которая подрывает доходы госбюджета США, пишет The Wall Street Journal.

Министерство финансов США предприняло меры в рамках сразу пяти разделов налогового кодекса, чтобы снизить привлекательность и прибыльность смены налогового резидентства.

Последнее время американские компании активно ищут возможности для приобретения конкурентов в европейских и других странах, где действует более мягкое налоговое законодательство. Перевод налоговой регистрации, так называемая "налоговая инверсия", позволяет существенно сократить налоговые выплаты. Наибольшее распространение эта практика получила в фармацевтической отрасли.

Налоговая инверсия применяется американскими фирмами, если как минимум 20% объединенной компании принадлежит акционерам за пределами США. Именно американские корпорации чаще прочих стремятся к налоговой инверсии, поскольку ставки налога на прибыль в США входят в число самых высоких в мире.

Новые правила вступили в силу немедленно, они будут применяться ко всем сделкам, которые не были завершены на 22 сентября.

Изменения могут повлиять на количество будущих сделок M&A с участием американских компаний, а также на еще незавершенные приобретения. Например, на попытку американской Medtronic поглотить ирландскую Covidien, и на приобретение подразделения итальянской Cosmo Pharmaceuticals, которое готовит Salix Pharmaceuticals. Кроме того, они, вероятно, скажутся и на объединении бизнеса одно из ведущих мировых поставщиков фруктов Chiquita и базирующейся в Ирландии Fyffes Plc.

Пока неясно, каким будет воздействие на сделку Burger King Worldwide и канадской сети пончиковых Tim Hortons, в результате которой штаб-квартира объединенной компании переместится в Канаду.

Теги: налоги, США, M&A
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции