Власти США затруднили бегство американских компаний в страны с меньшими налогами

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Власти США ужесточили правила налогообложения, затруднив американским компаниям бегство в страны с меньшей налоговой нагрузкой. Тем самым Белый дом пытается сдержать волну так называемой "налоговой инверсии", которая подрывает доходы госбюджета США, пишет The Wall Street Journal.

Министерство финансов США предприняло меры в рамках сразу пяти разделов налогового кодекса, чтобы снизить привлекательность и прибыльность смены налогового резидентства.

Последнее время американские компании активно ищут возможности для приобретения конкурентов в европейских и других странах, где действует более мягкое налоговое законодательство. Перевод налоговой регистрации, так называемая "налоговая инверсия", позволяет существенно сократить налоговые выплаты. Наибольшее распространение эта практика получила в фармацевтической отрасли.

Налоговая инверсия применяется американскими фирмами, если как минимум 20% объединенной компании принадлежит акционерам за пределами США. Именно американские корпорации чаще прочих стремятся к налоговой инверсии, поскольку ставки налога на прибыль в США входят в число самых высоких в мире.

Новые правила вступили в силу немедленно, они будут применяться ко всем сделкам, которые не были завершены на 22 сентября.

Изменения могут повлиять на количество будущих сделок M&A с участием американских компаний, а также на еще незавершенные приобретения. Например, на попытку американской Medtronic поглотить ирландскую Covidien, и на приобретение подразделения итальянской Cosmo Pharmaceuticals, которое готовит Salix Pharmaceuticals. Кроме того, они, вероятно, скажутся и на объединении бизнеса одно из ведущих мировых поставщиков фруктов Chiquita и базирующейся в Ирландии Fyffes Plc.

Пока неясно, каким будет воздействие на сделку Burger King Worldwide и канадской сети пончиковых Tim Hortons, в результате которой штаб-квартира объединенной компании переместится в Канаду.

Теги: налоги, США, M&A
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи