Власти США затруднили бегство американских компаний в страны с меньшими налогами

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Власти США ужесточили правила налогообложения, затруднив американским компаниям бегство в страны с меньшей налоговой нагрузкой. Тем самым Белый дом пытается сдержать волну так называемой "налоговой инверсии", которая подрывает доходы госбюджета США, пишет The Wall Street Journal.

Министерство финансов США предприняло меры в рамках сразу пяти разделов налогового кодекса, чтобы снизить привлекательность и прибыльность смены налогового резидентства.

Последнее время американские компании активно ищут возможности для приобретения конкурентов в европейских и других странах, где действует более мягкое налоговое законодательство. Перевод налоговой регистрации, так называемая "налоговая инверсия", позволяет существенно сократить налоговые выплаты. Наибольшее распространение эта практика получила в фармацевтической отрасли.

Налоговая инверсия применяется американскими фирмами, если как минимум 20% объединенной компании принадлежит акционерам за пределами США. Именно американские корпорации чаще прочих стремятся к налоговой инверсии, поскольку ставки налога на прибыль в США входят в число самых высоких в мире.

Новые правила вступили в силу немедленно, они будут применяться ко всем сделкам, которые не были завершены на 22 сентября.

Изменения могут повлиять на количество будущих сделок M&A с участием американских компаний, а также на еще незавершенные приобретения. Например, на попытку американской Medtronic поглотить ирландскую Covidien, и на приобретение подразделения итальянской Cosmo Pharmaceuticals, которое готовит Salix Pharmaceuticals. Кроме того, они, вероятно, скажутся и на объединении бизнеса одно из ведущих мировых поставщиков фруктов Chiquita и базирующейся в Ирландии Fyffes Plc.

Пока неясно, каким будет воздействие на сделку Burger King Worldwide и канадской сети пончиковых Tim Hortons, в результате которой штаб-квартира объединенной компании переместится в Канаду.

Теги: налоги, США, M&A
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи