Цена на железную руду упала до минимума за 5 лет

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Цена железной руды опустилась во вторник ниже уровня в $80 за тонну впервые за пять лет на опасениях ослабления спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg. Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь снизились на 0,5% - до $79,69 за тонну, минимума с 16 сентября 2009 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

Стоимость желруды опускается в течение последних семи недель - это самый длительный период падения с мая. С начала 2014 года желруда подешевела на 41% на фоне увеличения объемов добычи такими компаниями, как BHP Billiton и Rio Tinto Group.

Между тем, экономика Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем желруды, демонстрирует сигналы ослабления. Министр финансов КНР Лю Цзивэй ранее на этой неделе признал, что экономика страны сталкивается с понижательным давлением.

"Увеличение поставок желруды на мировой рынок и спад в сфере недвижимости КНР двигают вниз стоимость этого вида сырья, - отмечает главный экономист по рынкам Австралии HSBC Holdings Plc Пол Блоксхэм. - Мы ожидаем, что китайские компании будут сокращать добычу, что будет удерживать цену желруды ниже уровня, предлагаемого крупнейшими австралийскими производителями".

Индекс цен на основные сырьевые товары Bloomberg Commodity Index с начала 2014 года упал на 5,1% и достиг в понедельник минимального уровня за пять лет. Этот индикатор может зафиксировать падение по итогам четвертого года подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции