Цена на железную руду упала до минимума за 5 лет

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Цена железной руды опустилась во вторник ниже уровня в $80 за тонну впервые за пять лет на опасениях ослабления спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg. Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь снизились на 0,5% - до $79,69 за тонну, минимума с 16 сентября 2009 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

Стоимость желруды опускается в течение последних семи недель - это самый длительный период падения с мая. С начала 2014 года желруда подешевела на 41% на фоне увеличения объемов добычи такими компаниями, как BHP Billiton и Rio Tinto Group.

Между тем, экономика Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем желруды, демонстрирует сигналы ослабления. Министр финансов КНР Лю Цзивэй ранее на этой неделе признал, что экономика страны сталкивается с понижательным давлением.

"Увеличение поставок желруды на мировой рынок и спад в сфере недвижимости КНР двигают вниз стоимость этого вида сырья, - отмечает главный экономист по рынкам Австралии HSBC Holdings Plc Пол Блоксхэм. - Мы ожидаем, что китайские компании будут сокращать добычу, что будет удерживать цену желруды ниже уровня, предлагаемого крупнейшими австралийскими производителями".

Индекс цен на основные сырьевые товары Bloomberg Commodity Index с начала 2014 года упал на 5,1% и достиг в понедельник минимального уровня за пять лет. Этот индикатор может зафиксировать падение по итогам четвертого года подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи