Цена на железную руду упала до минимума за 5 лет

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Цена железной руды опустилась во вторник ниже уровня в $80 за тонну впервые за пять лет на опасениях ослабления спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg. Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь снизились на 0,5% - до $79,69 за тонну, минимума с 16 сентября 2009 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

Стоимость желруды опускается в течение последних семи недель - это самый длительный период падения с мая. С начала 2014 года желруда подешевела на 41% на фоне увеличения объемов добычи такими компаниями, как BHP Billiton и Rio Tinto Group.

Между тем, экономика Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем желруды, демонстрирует сигналы ослабления. Министр финансов КНР Лю Цзивэй ранее на этой неделе признал, что экономика страны сталкивается с понижательным давлением.

"Увеличение поставок желруды на мировой рынок и спад в сфере недвижимости КНР двигают вниз стоимость этого вида сырья, - отмечает главный экономист по рынкам Австралии HSBC Holdings Plc Пол Блоксхэм. - Мы ожидаем, что китайские компании будут сокращать добычу, что будет удерживать цену желруды ниже уровня, предлагаемого крупнейшими австралийскими производителями".

Индекс цен на основные сырьевые товары Bloomberg Commodity Index с начала 2014 года упал на 5,1% и достиг в понедельник минимального уровня за пять лет. Этот индикатор может зафиксировать падение по итогам четвертого года подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи