Санкции и снижение цены на нефть стоили России 4% ВВП

Суммарный шок для платежного баланса России от геополитики в Минфине оценили в 2% ВВП, другой шок – снижение цены на нефть на $17 – отнял еще 2%

Санкции и снижение цены на нефть стоили России 4% ВВП
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на ежегодной конференции Fitch в четверг.

По его словам, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.

При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. В то же время, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, по словам Орешкина, "даже не заметила бы шоков". "Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет", - резюмировал он.

Говоря о снижении цены нефти на мировом рынке, Орешкин отметил, что нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-2009 годов. Тогда падение цен было циклическим, связанным со снижением спроса, а сейчас - структурное, связанное с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии. "Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель", - сказал представитель Минфина.

Ранее Минфин неоднократно заявлял, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться. "Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом", - говорил ранее Орешкин.

Минэкономразвития, однако, не прислушалось к этим призывам, установив базовый прогноз по ценам на нефть Urals в 2014 году - $104, а в 2015-2017 годах - $100 за баррель. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, этот прогноз является реалистичным, но в то же время существуют высокие риски изменения цены. Они, по его словам, связаны как с восстановлением мирового предложения нефти (со стороны Ливии, Ирана и Ирака) и увеличением запасов, так и с уменьшением спроса, который может стать следствием замедления экономического роста в странах, которые являются крупными потребителями нефти.

"Тем не менее, до сих пор этот вариант прогноза все еще ниже, чем консенсус-прогноз основных мировых аналитиков и инвестиционных банков, и нам представляется реалистичным предположение о сохранении заложенной нами тенденции на ближайший период", - сказал Улюкаев.

В Минфине также указывают на долгосрочную проблему российского бюджета - снижение поступлений от нефтегазовой отрасли.

Другим серьезным ударом для российской экономики в этом году оказались санкции, введенные западными странами из-за присоединения Крыма. Правительство было вынуждено серьезно пересмотреть макропрогноз в этом году, и по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повинны в этом были как раз ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и отток капитала.

Всемирный банк накануне понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее оценил влияние уже введенных ограничений в 1% ВВП. Их усиление, считает он, может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT, по словам Кудрина, приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий уменьшит экономику России еще сильнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи