Санкции и снижение цены на нефть стоили России 4% ВВП

Суммарный шок для платежного баланса России от геополитики в Минфине оценили в 2% ВВП, другой шок – снижение цены на нефть на $17 – отнял еще 2%

Санкции и снижение цены на нефть стоили России 4% ВВП
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на ежегодной конференции Fitch в четверг.

По его словам, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении.

При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. В то же время, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, по словам Орешкина, "даже не заметила бы шоков". "Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет", - резюмировал он.

Говоря о снижении цены нефти на мировом рынке, Орешкин отметил, что нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-2009 годов. Тогда падение цен было циклическим, связанным со снижением спроса, а сейчас - структурное, связанное с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии. "Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель", - сказал представитель Минфина.

Ранее Минфин неоднократно заявлял, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться. "Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом", - говорил ранее Орешкин.

Минэкономразвития, однако, не прислушалось к этим призывам, установив базовый прогноз по ценам на нефть Urals в 2014 году - $104, а в 2015-2017 годах - $100 за баррель. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, этот прогноз является реалистичным, но в то же время существуют высокие риски изменения цены. Они, по его словам, связаны как с восстановлением мирового предложения нефти (со стороны Ливии, Ирана и Ирака) и увеличением запасов, так и с уменьшением спроса, который может стать следствием замедления экономического роста в странах, которые являются крупными потребителями нефти.

"Тем не менее, до сих пор этот вариант прогноза все еще ниже, чем консенсус-прогноз основных мировых аналитиков и инвестиционных банков, и нам представляется реалистичным предположение о сохранении заложенной нами тенденции на ближайший период", - сказал Улюкаев.

В Минфине также указывают на долгосрочную проблему российского бюджета - снижение поступлений от нефтегазовой отрасли.

Другим серьезным ударом для российской экономики в этом году оказались санкции, введенные западными странами из-за присоединения Крыма. Правительство было вынуждено серьезно пересмотреть макропрогноз в этом году, и по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повинны в этом были как раз ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и отток капитала.

Всемирный банк накануне понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее оценил влияние уже введенных ограничений в 1% ВВП. Их усиление, считает он, может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT, по словам Кудрина, приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий уменьшит экономику России еще сильнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи