Минэкономразвития не исключило возвращения европейских сыров

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития России не исключает, что попавшие под российский запрет сыры и кисломолочная продукция могут вернуться на российский рынок в связи с тем, что безлактозная продукция выведена из санкционного списка.

"Существует вероятность возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанная с выводом из санкционного списка безлактозного молока", - сообщается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По данным экспертов, ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция и др.) имеют низкое содержание лактозы, что не создаст особых трудностей для иностранных компаний переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных, констатирует Минэкономразвития.

Основным поставщиком молочной продукции из "запрещенных" был ЕС. Причем многие эксперты сетовали на то, что заместить на российском рынке качественные европейские сыры поставками из других регионов не удастся.

Между тем, о том, что зарубежные поставщики могут воспользоваться ситуацией с безлактозным молоком и возобновить поставки запрещенной продукции в РФ, еще месяц назад предупреждал Союзмолоко. Он попросил Минсельхоз восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции (сыр, творог и др.), за исключением безлактозного молока. Просьба мотивирована тем, что "кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными". Это может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в РФ из "запрещенных" стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи